警营风采  
发布时间:2017-06-14  浏览数:
字体:[    ]

 

“全国优秀公安局”是怎样炼成的

 

不久前,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话。南京市公安局玄武分局党委书记、局长冯甦作为全国优秀公安局授奖代表参加大会。冰冻三尺,非一日之寒,这“全国优秀公安局”是到底是怎样炼成的呢?

近年来,玄武分局坚持把实战作为聚焦点,把创新作为聚力点,利用大数据互联网的新思维、新手段抢占公安工作发展的制高点,推动社会治理创新和立体化、信息化社会治安防控体系升级。各项工作进步显著,走在全市前列。此次获评“全国优秀公安”系全市唯一一家。

聚力创新,打造互联网+警务品牌集群

玄武分局坚持把互联网+警务创新作为深化社会治理工作的强大引擎,坚持走融合共享之路,先后打造了“玄微警”微信公共服务平台,以“路牌”为龙头的“四级二维码地址标牌”体系、“关注单位户籍化管理平台”、“社区治理一体化平台”等互联网+警务品牌,为全力推进立体化、信息化社会治安防控体系建设,全面提升管理服务水平提供了有效载体和有力保障。2015年创建 “玄微警”互联网+警务服务管理平台,开通了报警备案、办事办证、执法公开、咨询服务、投诉举报、宣传发布6大版块、92个具体服务项目,为群众网上办证办事30万件次,为群众节省时间65万小时以上,减少民警低效率工作时间10万小时以上。在全面规范标准地址的基础上,将普通路牌、门牌、单元门牌等叠加二维码,通过扫一扫,群众即可获取精确定位的相邻门牌信息,还可以点击进入“南京公安”微警务、“网上警务室”进行报警、网上办事办证、与社区民警咨询互动。目前,全区602块路牌、7万余块巷口牌、单元门牌已经进入一期制作安装阶段。以多方参与为主线,将2万余家社会单位纳入关注单位社会化管理平台,同时,平台向36个政府部门、上百名社会力量开放,重点围绕非吸金融风险、消防安全风险、反恐涉稳风险等。目前依托综合治理新机制,已为群众及时挽回巨额损失。

以“网格分工定责、信息微端采集、任务线上流转、平台积分考核、数据互通共享”为建设框架,创新建设社区治理一体化平台。平台将社工的综治、城管、民政、党建、经济等18项日常工作固化成信息模块。平台实现了政府各部门的数据互通、工作融合、资源共享,既提升了社区管理效率,又让群众足不出户办成事。

重拳出击,打击各类违法犯罪

2015年以来,以治安监控系统为重点加强技防设施建设,新建公安联网监控、安装摄录一体机监控、外延监控探头近万个,全区监控密度达每平方公里300个,建成五侦合一的合成作战中心,有力提高了打防核心战斗力。全区侵财警情连续两年以20%以上的速率下降,打击多发性侵财公诉以30%以上的速率上升。在各专项行动中均取得优异的成绩。创新技防基础建设,以治安监控系统为重点加强技防设施建设,视频专网联网自建监控、督促社会单位建设监控外延、互联网监控探头入网等数量近万个。以合成作战为载体提高打击质效,五年来,共破获刑事案件2.6万余起,抓获各类犯罪嫌疑人3万余人。分局在各项专项行动成绩均位居全市前列,先后侦破7.18特大涉枪贩毒案、9.19生产销售假药案等部省督办案件38起,破获2.14特大跨省贩毒案,缴获毒品32.5公斤,成为全市个案缴毒量之最。以重点地区整治为重点,主动开展治安复杂地区重点整治行动,五年来,不间断成功开展了火车站周边地区治安秩序整治、红山地区流动人口聚居地治安整治、孝陵卫经济适用房小区传销群体整治、扒窃高发案景区治安整治、一枝园地区洗头房问题整治、新街口地区高层楼宇打防非吸整治。

聚焦实战,优化街面巡防机制

按照市局统一部署推进以城市警务服务站建设为标志的巡防机制改革,覆盖全区的4个警务站全面投入运行,巡特警大队警务站以15%的分局警力实现了接警占比达66.7%,自处率达95%,真正实现了全天候屯兵街面,确保了对暴恐极端事件的有效震慑和第一时间快速反应。警务站建立以来,共累计接处警5.8万起,全区110警情、侵财类警情、侵财性刑事发案同比均大幅下降。创新水马分流、封控缓流、纵深过滤、远端分流等措施,有力保障了省市重要党政军大会、南京马拉松、南京森林音乐节、秦淮灯会、谒陵、节假日景区等2000余场次重大活动顺利进行。建立完善包括专职巡逻民警和特勤、3300名“红袖标”志愿者和覆盖全区的技防、物防设施在内的立体化巡防网络。开辟“我要报料”网上线索举报窗口。推出了在全省、全市具有首创性的禁毒社工队伍、房屋出租“标识化”管理、实有人口“双实”管理、城市治安管理“五联”机制、社区平安议事会等服务管理新举措。

多措并举,推进公安队伍建设

玄武分局依托“民警职业发展管理平台”,全面开展全员考核工作,系统自动对全局95%以上的单位、领导、民警进行“积分分类排序”,形成多角度多维度、公平公正的“目标考核评价体系”,并作为晋职晋级、评功评优的首要依据,培育“风清气正、人和劲足”的警营生态。以文化为魂、规范为基、机制为要、考核为据、创新为翼,全面推进队伍职业化、正规化建设,在全体民警中确立“忠诚、感恩、担当、创新”的玄武公安信念追求。以全员效能考核、每季度评比岗位之星和明星警队等为龙头,以民警职业发展管理系统为载体,以督察问责机制为保障,丰富创新队伍激励机制以及精细化管理机制。

 

(南京市局)

 

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件