警营风采  
发布时间:2017-06-16  浏览数:
字体:[    ]

 

这个英雄不拯救世界

 

又到一年毕业季,回想当日我收到警校的录取通知书时,仍然不痛不痒,并没有意识到这对我有什么影响。然而,在报到的前一天,我去理发店剪掉了快要齐腰的长发,剪完照镜子,我才意识到我的生活将发生翻天覆地的变化,接下来的大半辈子都要奉献给公安事业了。仔细想想,做一个为民除害的英雄也不错,于是,我怀着满腔热情便一头扎进了警校里。

我的爷爷是党员,我的爸爸是党员,我的妈妈也是党员,我从小也就立志成为一名中国共产党员。与众多大学不同的半军事化管理,让我吃了很多苦头,但家人的表率让我坚定了入党的决心。早早起床锻炼,按时熄灯睡觉,期间三点一线的生活特别有规律,集队去上课、集队去吃饭、集队回宿舍,每件事的安排都精确到分钟。大学期间的努力终有回报,我在2013年实现了自己的愿望,加入了中国共产党,成了一名光荣的共产党员,在鲜红的党旗下宣誓的那一刻,我是如此骄傲和自豪。共产党员的自律支撑我渡过了四年甚是乏味的生活,在对英雄梦的无限向往下,生活换了个地方重新开始。

然而,理想是美好的,现实是残酷的。生活确实重新开始了,但和想象相去甚远。被分到基层派出所后,凭着文静外表,我被安排担任内勤工作,内勤不就是写写文章、拍拍照片、报报材料吗?想到我的英雄梦,就有些心痛。似乎世界既不需要我来拯救,也轮不到我来拯救。在我怅然若失的时候,却听见耳边的细细碎语。“小花你今天真英雄啊!那么长的刀你都不怕?”英雄?小花是英雄?小花不就是出了一个打架闹事的警吗?怎么就变成英雄了呢!原来是双方闹事的时候,有个人居然拿出一把几十厘米的“青龙偃月刀”,小花立即安排人员疏散群众,迅速掏枪喝止对方,在对方慌神之际,一把夺下对方的刀,将其制服,避免了周围百姓的人身与财产损失。“小花,你真英雄!”小花却说:“这都是应该做的,群众报了警,我总要想办法把事情解决,不然还叫什么警察!”小花说这句话的时候,身上仿佛泛着光,是站在我心中那英雄的光。

我忽然就明白了,英雄,并非一定要拯救世界,拯救每一个人的。英雄,是穿上这身警服后秉公执法、恪尽职守的担当;英雄,会践行在全心全意为人民服务的誓言上;英雄,是对我们这身警服所代表的职业使命的赞扬。在和平年代,没有战争,没有硝烟,作为一名共产党员,或许岗位是最平凡的,仍要时刻牢记自己的使命,把自己的宝贵青春和满腔热血奉献给了我们的祖国和人民!虽然和最初设想的不太一样,中间也有过失望和挫败,但好在走到了现在。看,我的英雄梦又在发光了,那是警徽的光。

 

(宿迁市局)

 

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件