警营风采  
发布时间:2017-07-12  浏览数:
字体:[    ]

 

真的不知该如何去描摹你——档案

 

工作之初,我就在主管户籍登记之余,日日与你交道,并与你产生了千丝万缕的联系。是,人们常说,“空口无凭,立字为据”;是,同事们也说,“口为空,字为宗”……就连咱们的所长,也曾苦口婆心地教导我,“如果没有档案工作,过去发生的任何大事小事,就没有记录,也无从考证,历史可能会被扭曲;如果没有档案工作,过去取得的经验教训就没有记载,就不会总结提高;如果没有档案工作,很多涉及民生的资料就无从查找,就不能及时助民,排忧解难”。

问题难在,档案,于我而言,你具象也抽象,单纯也复杂;和你之间,亲近又陌生。今晚,我思你又思:

如果可以把你称作朋友……那么,档案,我们的邂逅不可谓不晚,相交不可谓不短,相知不可谓不浅。毕竟,我所在的陶庄镇自1982年来才正式拥有自己的档案室,资料还很不齐全。也难怪,那个年代,百废俱兴,许多重要的文件和资料还散放在机关的各个部门,没有统一管理。有些甚至还被人当“废品”轻易卖掉……咱们所拥有的诸多资料,尤其是户籍管理这一块,还因为人工笔录的缺憾,存在许多自相矛盾之处。而我,更是多年之后才第一次走进你的身边……但这不妨事,毕竟现在我们有足够的时间相伴、相守!

说来惭愧,与若干同龄人一样,求学那会儿,档案,你于我是无交集的平行体——听之甚少,亲密接触便更无可能。你还记得咱们最初的相遇吗,档案?小小的我初临工作,就在正式工作之余,由师傅领着,按照标准认真把你来分类、鉴定、编目、整理。凡是用圆珠笔起草、复写纸书写的文件底稿,我全部进行了手工抄写;书写不符合质量要求的材料,进行复制;档案不完整的材料,进行了补充;不符合规定要求的文件,进行裁剪、裱糊,确定保管期限……如此这般,许多零散存放的资料,被我第一次装入文件柜,放进了档案室。

档案,你还记得那年咱们档案室乔迁新址,给我也给你都带来全新挑战一事吗?所有的所有,都要搬入新的库房!我和其他同事一起,先清扫、整理了新库房,又将老库房的你,打包、装箱、编号、搬柜子。为确保你的一路平安,我们还尽量专人负责专项。这一系列工作干下来,我恨不能腰酸背痛腿抽筋。好在当资料依序入库后,看着整齐划一而又精神抖擞的你,档案,我露出灿烂的笑容。那笑容,宛如看见了多年相知的故人!

……

随着电脑的普及和网络的发展,无纸化办公也进入咱们的工作领域。档案,瞧,从前惹你伤神的那些写在泛黄纸张上的陈年往事、地址数据……我借助电子扫描或文字录入的方式,让它们全都容光焕发了!

与你厮守的日子,档案,我虽日日忙碌,却分外静谧、安然,一颗心沉在旧墨与故纸的香气里,洇出一片如梦如歌的光景。是你以这样的方式,实现了我在历史与现实间的穿行。档案,你瞧,我昔日的身影还在你的近旁或徐行,或静止……目光、指尖触及,无不满含深情。

档案,你平时可能并不引人注目,但当人们真正需要你时,你就会立马变得弥足珍贵,也就会产生巨大的作用!别谦虚了,档案。你还记得那个大爷吗?

他是一家倒闭企业的职工,到龄退休时,却因档案年龄与户籍年龄不符,迟迟办不了手续。被告知的要求只有一个,就是提供参加工作时的原始凭据。可单位早已“隐形解体”不存在,上级主管部门保存又不完整,寄望养老金改善生活的大爷很是焦虑犯愁。经人指点,他找到了我。我们还真的在汗牛充栋、门类繁多、纸张泛黄的档案卷宗里大海捞针般找到了大爷多年前的工作信息。看着原始审核表上老人那朝气蓬勃的免冠黑白照片、间有荣誉的工作经历、与户籍登记一致的身份信息,档案,我很惊喜,好似一下子看到了大爷勤勉的青葱岁月。临别时,大爷握住我的手,一个劲儿地说着“谢谢”,其内心的激动和真挚谢意不言而喻。

难忘的,还有那个即将高考的小姑娘,还有那个需要户籍证明的在外地打工的小青年……

每每与你暂别,档案,我都痛并快乐着:牵挂着你的去处是否安然,是否被善待,是否可以早早归来;欢喜着你去发挥着你的使命与功效,怎样的厚积薄发,怎样的克尽职守,怎样的化腐朽为神奇。不能不放你走的啊,那一个个鲜活的面庞,都需要你给予强力的支持;那一段段厚重的生活,都离不开你巨大的贡献。在需要时付出,在绚烂处无语——这就是你啊,档案!我心疼着,更骄傲着。深邃的情怀,广博的内涵,才是你谦谦君子的模样。

档案,你是凝固的历史。这些年来,你以沉默的情状,生长着撼人心魄的力量。隔着悠远的时空瞩望,洗尽铅华的素淡里,你蕴蓄着蓬勃的生机。

亦师亦友般与你相处着,档案,我们一起感受春暖秋凉,风飞雪舞。倦了、伤了、痛了,我轻轻将你一页页抚平,一张张修复,精细柔婉中絮絮地拂去辽远岁月里那一处叹息,也疗除了发自心底的阵阵疼惜。咱俩忧乐相伴的静默光阴,是丰富而闪亮的:多了沉静、少了扰攘。

我知道,一切的过往,都还不够。在将至的守望里,档案,咱俩之间还会有更多的传奇和故事,更深的思索与探寻。今生今世,就让我们彼此成长、相互丰富。

档案,让我们好好的相携着前行!

 

(泰州市局)

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件