警营风采  
发布时间:2017-07-14  浏览数:
字体:[    ]

 

斗智斗勇尽显刑警本色 尽职尽责守护一方平安

——袁阿崴

 

袁阿崴,男,1986年12月12日出生,中共党员,2009年8月参加公安工作,在南京栖霞分局摄山派出所担任警长,从事刑侦工作。从警8年,在系列工地盗窃、假酒、盗窃非机动车等案件中都发挥了重要作用,共抓获各类犯罪嫌疑人220名。先后获得两次“优秀公务员”、两次个人嘉奖、分局标兵等荣誉称号。他以“非学无以广才,非志无以成学”为座右铭,在工作中边干边学,爱岗敬业的他也深深地影响着身边的每一位同事,并带动了一批又一批初出茅庐的警员走上工作岗位,成为基层一线打击犯罪的尖刀力量。

 

一纸招逃犯投案檄文  偷车潜逃的嫌疑人自首了

 

作为一名刑警,没有豪言壮语,没有光鲜舞台,没有响亮掌声,有的是深夜默默的守候,抓捕瞬间的百米冲刺,与嫌疑人之间的斗智斗勇。一次,为了规劝犯罪嫌疑人投案,打好手里“感情”这一种好牌,他想到了三国时陈琳写给曹操的讨伐檄文,就用半文半白的语言写下了“孟子曰:‘不顺乎亲,不可以位子。’今有逃犯居某,且不论他犯罪行为社会危害性如何,至今不肯归案仍逃亡在外已是不孝。儿不孝,父母啼哭无人晓,双人悲痛无人了,呜呼哀哉……”,寄到罪嫌疑人父母家中,希望他看到这封信后能有所触动,主动投案自首。果然罪嫌疑人偷偷返回家中,见到了这封书信。在父母反复规劝下,不久就来到派出所主动投案自首,交代了自己的违法犯罪事实。

 

分工不分家,刑侦、治安全拿下

 

“身边处处皆学问”是袁阿崴学习过程中的座右铭,在他身上你能看到年轻人该有的冲劲和干劲,他爱好钻研,刻苦学习,从警8年,他不仅成长为一名机智勇敢、经验丰富的刑警,还是一个喜欢专啃“硬骨头”,精通业务的能手。从不把自己主管的刑侦工作当作私有领地,而是全力做到分工不分家。

袁阿崴虽然是一名刑警,但治安工作、接处警工作也不在话下。“革命一块砖,哪里需要哪里搬”,为帮助完成所里的养犬案件绩效任务,他认真研究《南京市养犬管理条例》,梳理出处罚依据,如何固定证据以及证据规格,规范办理21起犬类处罚案件后,将经验介绍给其他同事,成功办理犬类处罚案件67起,推动了派出所整体工作开展。

 

铮铮男子汉,铁汉也柔情

 

作为一个丈夫、一个父亲,在工作上认真负责的他,也有着铁血柔情的一面。干刑侦工作的加班加点更是常事,袁阿崴家住建邺区,来回上班需要2个小时的车程,为了方便工作,他大部分时间是住在派出所,常常“有家不能回”。结婚到现在,儿子现在已经三岁,警嫂说“丈夫的工作忙,侦查破案、千里追逃,经常没日没夜”,对于妻子的理解和付出他是感激的,没有时间陪伴在他们左右,看着儿子一点点长大,但孩子一声声的“爸爸,爸爸......”这时的袁阿崴是快乐的,浑身的疲惫一扫而空,家庭的温情是他不懈的动力,从家的温暖中汲取力量,全力奔赴下一个战场。或许这就是面对歹徒毫不畏惧的人民警察柔情的一面,用默默地行动表达着对家人的思念和歉疚。

 

(南京市局)

 

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件