警营风采  
发布时间:2017-07-17  浏览数:
字体:[    ]

 

“丁大个儿”的社区“小情怀”——丁寂川

 

从精耕于自己的一方天地,到带领大家一起干;从指导全所的社区工作,到推动全局基层基础工作上新台阶,他始终不忘初心,坚持创优服务、服务百姓。他就是泰州市公安局海陵分局治安大队基础中队中队长丁寂川。

丁寂川,男,1982年出生, 2005年警校毕业后参加公安工作,从警12年来,在不同的岗位上,他始终秉持着“热爱社区工作、服务社区群众”的情怀,将社区基层基础工作做实、做优,让人民群众得到真正的实惠和便利,因工作出色,他多次被嘉奖,两次荣立个人三等功,2008年被评为全省111工程民警。这样一个身高190公分的“大个儿”,却与“小小”的社区工作结下了深厚的不解之缘。

 

“你们说的不算,我只相信大个子”

2005年,刚刚参加公安工作的丁寂川,被分配至海陵分局城中派出所税务社区担任社区民警。当时基层流行这么一种说法:干社区没有办案件有前途。丁寂川却不这么认为,他告诉自己,作为一名普通的社区民警,虽没有刑警那样千里追凶、屡破大案的辉煌,但将日复一日的走访入户、安全检查、调解纠纷、信息采集等本职工作做好,就是最大的不平凡。随着社区基础工作的深入开展,丁寂川与辖区群众的感情也日益深厚。对于社区的困难群众,他总是想尽办法为他们提供更好的服务和帮助。渐渐的,社区的很多居民,都将他当作了“自家人”。家住陈家桥西街的孤寡老人陈奶奶,年近六十,双目失明,无人照顾。丁寂川在走访得知该情况后,利用工作走访期间,多次前往老人家中探望,帮助老人打扫房屋、修理门窗,并自费为老人购买日常生活用品。他的真心得到了老人无比的信任,有次在社区工作人员来为陈奶奶办理相关手续需要提供户口薄时,她引起警觉,倔强地坚持一定要“大个子”来才肯提供户口簿。丁寂川得知情况后,立刻赶到老人家里,当听到丁寂川的声音后,老人才拿出了户口簿,颤抖地握住他的手说:“他们说的都不算,我只相信你。”

 

“要做就挑难度最大的做”

2010年,丁寂川来到海陵分局城北派出所担任副所长,分管社区工作。工作中,丁寂川发现,随着流动人口的增多和城北老旧小区的拆迁,居民流动频繁,许多刚刚入户走访过的群众过几天就会搬走,而一些刚搬来的又不熟悉辖区情况,因此社区民警的熟悉率不断下降。针对此现象,丁寂川深入调研,并融合各社区民警意见,结合辖区特点,创新推出了创意新颖、深受群众欢迎的“卡通警务”、“社区民警个性名片”。一张张印有各社区民警相貌、爱好、特长等内容,并结合以诙谐语言的“卡通名片”、“个性宣传牌”以及“九色卡通真人秀”,让辖区居民过目不忘。这些个性十足的卡片、宣传牌,进一步地拉进了民警与老百姓之间的距离,在短短半年时间内,让居民群众对社区民警的知晓率提升至98%以上。在此基础上,丁寂川又带领全所社区民警深入社区,展开各类可防性案件、电信诈骗案件的宣传,积极从群众中收集线索和有效信息……在丁寂川担任社区副所长的4年时间里,城北派出所基层基础工作在全局排名逐年攀升。

 

“为民服务,我们一直在路上”

因工作出色,2015年1月,丁寂川被调任至海陵分局治安大队担任基础中队中队长,他以更加高涨的热情投入到引领、推动全局基层基础新提升的工作当中。2015年以来,分局基层基础成绩连续两年名列全市第一,6名社区民警取得了全市“十佳社区民警”的荣誉,29名社区民警被评为“五十优”。他在全局范围内主导开展了“创意警务”工作,并切实发挥牵头作用,积极推进各项系列平安创建活动迈向深入。针对群众安全感和满意度问题,他集思广益,创新“服务前移”、“户政背包客”等一批富有成效的工作做法,大力推行上门服务、进驻服务和窗口“一站式”服务。在深化平安义工群防群治工作中,他探索建立了线索跟踪查证、实战贡献认定、义工绩效评定等更加实用的积分管理工作机制,进一步实施平安义工规范化管理,两年来,全区平安义工队伍已扩至3万余人,涵盖31个行业,清退不合格义工5000余人。平安义工累计采集信息160余万条,协助破获案件800余起,特别是在历次重大安保活动中发挥了重要作用。

 

(泰州市局)

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件