警营风采  
发布时间:2017-08-04  浏览数:
字体:[    ]

 

虽将戎装换警服 用爱坚守唤真情

 

自2000年医学本科毕业应征入伍后又转业至公安,我从一名军医到法医再到狱医,17年的光阴流转,改变的是我身上制服的颜色,而始终不变的是我对医疗事业的那份热爱,我是扬州市看守所医疗大队大队长李军。

2010年6月,我服从组织安排,调到看守所当医生,成为一名高墙内的白衣卫士。今年6 月18日,父亲节那一天,是我四十周岁的生日,转眼间走进监管大院整整七年。在看守所,我有时像风一样奔跑,有时又陷入久久沉思。收押时像在医院门诊一样,逐项询问了解他们既往身体状况;巡诊时像预设程序一样,在监室门口挨个停留嘘寒问暖;接到报警像“120”一样火速赶到,冲进监室去检查抢救;带人到医院时楼上楼下一路小跑,检查、拿药、取报告。老实说:对家人也不过如此,有时甚至还没做到,但是对在押人员却做到了。旁边的老百姓有时看到情不自禁的说:你们对他们实在是太好了。我总是笑着解释:这是我们的工作,他们也是人,亲人不在身边,只能我们来。

 

真情折射:美籍华人切身感触

2012年9月3日、10月2日,在押人员老章的文章:《一个美籍华人的感触》,先后在《江苏法制报》头版和《人民公安报》头版头条刊登。老章在文中说:在扬看最大的欣慰就是管教的关怀、体谅、尊重,对医生印象最深的是专业知识丰富、礼貌待人、不厌其烦。老章患有高血压、糖尿病、阵发性房颤、睡眠呼吸暂停综合症等疾病。从其入所那天起,我们就列为重点病人,定期测量血糖、血压,坚持每日监服药物,病情得到有效控制。中秋佳节临近之际,他被判驱逐出境,为了让其早日与亲人团聚,我们主动与中院、出入境管理支队联系,最终确定9月28日当天将其送至南京禄口机场,为确保其顺利离境,我放弃值班补休,一直送其至登记口。老章在看守所的日子里,我也从他身上关注到很多积极方面:笑对人生、坦荡直率、待人彬彬有礼,这也激励我们在以后的工作中加倍努力,用真心真情去感化。

 

心灵呼唤:过关斩将不断实践

在押人员有心理扭曲的一面,也有良知未泯的一面。他们被羁押时往往是其人生最低谷,情绪低落、感情脆弱,迫切需要得到关心、帮助、教育和引导。我们多次邀请扬州大学和省五台山医院的专家来所开展专题心理咨询服务,帮助他们敞开心扉、解开心结。每天直面的大多是社会的堕落者或边缘人,试图救赎他们失陷的灵魂,这是一个极其艰难的工程。我们既是临床医生、又是心理医生、更是灵魂医生,我们是真正的全科医生,从事的是一桩又一桩复杂的灵魂手术,这是一种超度,一种大善和大德!注重人性化管理,以法育人、以理服人、以情感人,寓教育感化于医疗服务之中,往往比发几颗药、打一针效果更明显。

 

隔空对话:陪伴死囚执行前后

2016年6月12日下午,我带312监室6名关押一年以上的在押人员到心理咨询室进行沙盘游戏,其中有一名死刑犯陈某。当时,我让他们每人选4个沙具,他第一个选择了一组高铁:自己家在南京,老婆家是徐州的,京沪高铁开通那年,小孩出生不久,带着老婆小孩坐着高铁从徐州回南京;接着选了一头牛,代表老父亲,父亲属牛,周围的人都说他像一头老黄牛,任劳任怨;第三个选了一架飞机,是想让家人以后能坐着飞机出去旅游;最后选了一座桥,想在今后的日子里能与人好好沟通。以下是他当时的心得:首先,来到这里,手里把玩着沙粒时,我的心不由自主的便静了下来,似乎有一种祥和的力量在安抚着我的心灵。混浊的心境沉淀下来,想到很多往事,后来,通过挑选沙盘道具,仿佛亲情、爱情、友情有了寄托,在看守所里与外界无法见面,通过挑选道具,亲人、朋友仿佛来到了我的身边,他们并没有放弃我,让我在黑暗中看到了曙光。因为一时冲动犯了罪,身陷囹圄,看守所里的管教开导我,通过沙盘心理辅导,处处表现出对在押人员的关心,感谢你们让我的心灵得到了升华!

2017年1月24日上午9点到11点,陈某临执刑前的两个小时,我在提讯室里陪伴着他,问他此时此刻的感受,他说:一是感到遗憾,眼看着春节来临,却没有能够过这一关;二是很无奈,检举线索一直没有得到明确的查证结果;三是真后悔,对不起双方家人特别是孩子。当天下午,我走进312监室进行了一次团体心理辅导。首先我请他们逐一自我介绍,接着引导全监室14个人,依次面对一把空椅,想象着陈某还在监室里,和陈某进行一次隔空对话,毕竟一起生活这么长时间,说到动情之处,不少在押人员热泪莹眶。接着让大家接成长龙,通过简单的按摩动作和喊口号放松。最后是“同心结”游戏,乱麻一团的结通过大家的共同努力最终打开。大家从游戏中感悟到:没有迈不过去的坎,没有过不去的火焰山,没有打不开的心结,方法总比困难多,只要大家齐心协力,一定能走出困境。生命对于我们每个人来说只有一次,要好好珍惜,从陈某身上汲取教训,今后的人生道路上,万事不能一时冲动,要三思而后行。

 

(扬州市局)

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件