警营风采  
发布时间:2017-08-09  浏览数:
字体:[    ]

 

细说“警民情”

 

“要想真正的了解群众,就要从基层做起。”我在警校读书的时候,上课时总是听到老师对我们说要真正的贴近群众,培养好警民情,俗话说:“干群肩并肩,力量大过天。”要让老百姓为我们齐声叫好,工作才算做到位。可是总会听到一些其他的声音:满腔热血做事情,可是群众不点赞,一些群众胃口高,动不动就出难题,对着干.......但通过在基层的日子品尝酸甜苦辣,经受一些风吹雨打,度过“白加黑,黑加白”的日子之后,有了些许感悟,如何来搞好与群众的警民情。

一身脏衣服,敲进群众心。在我第一天到派出所报道的时候,我就发现所里的同事裤腿或是鞋子上面或多或少都有一点泥土,因为初次相识,所以不好意思直接相问,怕显得鲁莽,但这个问题就像一颗种子一样,在我的心里扎下了根,没想到的是这个问题最后给我答案的是我自己:因为没过多久,我的裤腿或者鞋子上也会有一些泥土,而且似乎还比其他人的多,这也算是融入集体中的“证明”吧,当然由此一来我的答案便出来了:因为每每接到群众报警,或是工作的需要,我和我的兄弟同事们,“四轮”用不上了,就用自己的“两轮”,行走在乡间田埂上,踏到路边的水洼中,纵然是学会了失传已久的轻功,也难免会有泥土“上身”,不过说来也怪,平常看到衣着干净的我们话都不多说两句的群众,此时都在周围感谢我们,我想并不是因为我们身上的衣服脏了,群众都是实在人,在乎的不是你衣着多么整洁干净,在乎的是有没有用心在为百姓做实事。

一句乡亲话,警民心连心。在警校我没有接触公安实际工作的时候,总感觉当一名人民警察就是要严肃认真,不苟言笑,但是理论和实践是有差距的,毋庸讳言,我因为初出茅庐,在这一方面没什么功夫,有一回,我和一名群众争的“焦头烂额”,张书辉所长顺道经过,了解情况之后,两三句话就让群众信服,我在心中不由的竖起了大拇指。在基层与群众打交道多了,渐渐发现往往群众真正信任你的时候,就是不拿官腔官调,以心交心,群众自然厚爱一层,群众如何看待警察,其实往往是取决于我们自身,我们是如何对待群众的,渐渐的我发现融入基层,话语间沐浴乡土气息,与群众话相投,原来警民情相连一点都不难。

一根救援绳,绑住警民情。也许最近的炎热让人忘记了7月初的那一场暴雨,全县各个乡镇都遭受了不同程度的灾害,满世界都是水,暴雨打湿了鸟翅,冲锋舟划过了树梢,农家小院不见了炊烟,我所所管辖的伍市镇也一样,降雨量猛增,在7月1日当天接到报警,有人因洪水被困,所里的老大哥吴细云到达现场之后,套上一个救生圈,系上一根救援绳,向被困群众走去,当时已经有齐腰深的洪水,周围有人说能不能等一下?等更好的救援设备过来,但是吴大哥知道时间不等人,错过了最佳救援时间后果将不堪设想,最终吴大哥将人顺利营救,现场掌声响动。无人渴望,以多难的方式兴邦。但当水祸来临之时,一根救援绳绑住的不仅仅是被困群众,绑住的更是警民的鱼水情,群众才会心甘情愿的叫好。

“悟”的过程分为两种:一种是顿悟,一种是渐悟,人与人的相处是一个大学问,警民关系也不例外,若是要说出个一二三,我想我现在还没有那个“功力”,还需不断修行,不断领悟,在我的心里不论是顿悟还是渐悟,都算是我人生中需要经历的阶段,菩提本无树,明镜亦非台,也许警民情的培养就是在咱们不经意间的所作所为。

 

(徐州市局)

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件