警营风采  
发布时间:2017-08-10  浏览数:
字体:[    ]

 

亦师亦友的师兄

 

韩鹏是我师兄也是我师傅.一到四甲所,龚所就让我跟韩鹏。韩鹏是安徽人,大高个,年长我5岁,我喊他师兄。第一次见师兄,是我到派出所报到的第一天,他坐在办公桌前正在认真地整理卷宗,看见我怯生生地走进办公室,对我温和地笑了笑,见他不是一位严肃的老民警,而是一个阳光帅气的大男孩,我心里紧张的情绪就舒缓了,距离感一下拉近了。以后我就跟着师兄接处警、调解纠纷、办理案件,整天东奔西跑,几乎形影不离。

业务迟早会提高,关键是做人。这是师兄对我说的第一句话。当时听完,我心里就很忐忑,暗自嘀咕:年纪倒不大,怕是个老气横秋的人。跟着师兄时间长了,才觉得他的好来。 师兄的好不在于工作中帮我挡事,不在于在外吃饭抢着买单,不在于逢人就夸我,而在于师兄身上极强的人格魅力和责任担当,他给予了我极高的正能量,教会了我很多做人的道理。记得我第一次跟师兄出警,是四甲胜宏村的两家人因为土地界址发生了纠纷。师兄到现场了解情况后,到了村委会协同村干部查询两家人的土地清册。找到清册后,师兄就将丈量土地的事情移交给了村委会处理。其中一方的老人不乐意了,非要民警在现场配合村干部当场丈量土地界址,说民警不在可能会有失公平。对此我有些看法,这地又不是我们派出所分的,为什么非拉着我们不放呢。师兄摆了摆手,只说了两个字:“可以”。随后,他就和村干部一起用皮尺分别对两家人的土地进行丈量。正午,骄阳似火,汗水一会儿就打湿了师兄的警服。经过近两个小时的工作,虽然前后测到的距离还是有一些差距,但是报警的两家人看到派出所和村委会为他们的事情这么尽心尽力,也都做出了让步,将地中间半米长的间距留了出来,约定在这里开一道渠,两家人共同使用。回去的路上,我问师兄:“这事情明明不用我们管,为什么你要花那么多时间帮着量地?”师兄对我说:“我们乡下派出所虽然警情数量少,但是一旦吵起来调解都会花去很多的时间和精力,刚才那种情况如果我只是草草地将警情移交给村委会处理 ,村里如果协商不好他们的矛盾会越来越大,再来做工作就相对难一些,与其让后面值班的同志受累,还不如我们今天辛苦一点,一劳永逸。”我听了以后,细细想来,感触很深。

身为一名警察,业务不行可以学,口才不好可以练,但是如果没有责任心和担当意识,就什么事情也办不好。我要感谢我的师兄教会了我这一点,希望自己以后对待工作上的每一件事情都能够认真负责,干出好成绩。

这是我的师兄也是我的师傅,更是一辈子的兄弟。

 

(南通市局)

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件