警营风采  
发布时间:2017-08-11  浏览数:
字体:[    ]

用孤独、寂寞诠释的特种力量——李海堃

 

       他是埋头苦干、任劳任怨的好同志;他是爱岗敬业、团结同事的好搭档;他是孤独寂寞、枪法精准的优秀狙击手。他就是现任南通市公安局巡特警支队反恐排爆大队反恐突击中队狙击手——李海堃。2008年参加工作以来,他兢兢业业,勤勤恳恳,2009年接受组织安排远赴新疆执行维稳任务,2010年被南通市公安局评为优秀共青团员,前后荣立三等功一次,嘉奖五次。

 

刻苦训练、练就钢筋铁骨

 

01.jpg


       在大队里,李海堃每天工作接触最多的就是狙击枪与健身器材。深蹲、卧推、仰卧起坐、引体向上、负重跑步基本上都是李海堃每天必修课。为了提高射击精度,李海堃往往需要保持一种瞄准姿势许久一动不动;为保证据枪的稳定性,李海堃将5公斤重的杠铃片吊在枪管上,练习各种射击姿势,加上狙击枪自重16斤,并要将瞄准区域保持在5厘米范围内,每个动作下来双臂僵硬到几乎动不了的程度;为提高识别目标的能力,他每天盯着手表秒针训练,做到1分钟不眨眼,迎风迎光迎沙不流泪;为提高场景记忆能力,李海堃就强迫自己在1分钟内判定风向、风速,目测距离和高低角,判断现场景物。如今,李海堃已经练出了一身“枪王”的真功夫。只需几秒钟,他就能准确判定风向、风速,目测距离和高低角,得出射击所需正确的修正值。

 

02.jpg

 

       按照他自己说的:“作为一名狙击手,必须做到‘稳’——手稳、身稳、眼稳、心稳。这需要在严寒酷暑、日晒雨淋时耐得住性子,每一枪都当作实战去训练。狙击手就像一个孤独猎人,必须耐得住寂寞,等待最好的时机一击即中,捕获猎物,这是一场自己与自己的较量。”

 

百发百中、练就一身绝技

 

03.jpg

 

        2017年5月26日,南通市公安局组织全市公安机关举行实战练兵汇报演练暨十九大安保誓师大会。李海堃在此次汇报演练中承担了两个难度极高的狙击枪表演科目,打竖着的扑克牌和打掉队友手中的苹果,射击技术的精准掌握,队友之间的无条件信任,这些无形的巨大压力都在考验着李海堃的强大意志。

 

       为顺利完成汇报演练科目,李海堃每天坚持5小时的射击训练,截止演练结束,他训练时长250余小时,因长时间的射击瞄准,导致其脸部大面积晒伤。汇报演练中,李海堃枪枪命中,实现“零失误”,取得圆满成功,展现了南通特警的风采,得到了参会人员的一致肯定和好评。

 

默默无闻、尽显侠骨柔情

 

04.jpg

 

       身为一名双警家庭中的丈夫和父亲,从警十年来,李海堃放弃了大量的休息时间,一心一意扑在公安工作岗位上。面对繁重工作,他克服家庭琐事,一直保持着旺盛的斗志和精力,全身心地投入工作。2009年,参加工作不久的李海堃为了不辜负组织对自己的期望,与女友商量后,推迟订婚日期,参与援疆任务;2014年,为支援南京青奥安保工作,在同为警察的妻子的大力支持下,李海堃放弃小孩百日宴,主动报名参加安保任务;2016年,G20峰会安保,他又义无反顾奔赴苏州参加安保备勤。

 

       每每问及孩子和家人,他都会沉默一会儿,然后微微一笑说道:“我所做的,他们会理解。”

 

(南通市局)

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件