警营风采  
发布时间:2017-09-08  浏览数:
字体:[    ]

     

 

不甘居庸的一线老民警

 

孙林生,男,1958年4月19日出生,1978年10月应征入伍,1979年参加对越自卫还击战,1982年入党,在部队,因表现突出曾荣获个人三等功一次。1984年退伍后进入泰兴市新市公安科工作,1985年在刚刚组建的泰兴市新市派出所担任民警,1998年至2015年先后担任过泰兴市七圩派出所、蒋华派出所、虹桥派出所副所长。2015年5月份,退居二线后,他被分配到泰兴市公安局汽渡派出所担任民警至今。

“咱当兵的人,就是不一样”。孙林生更是如此,在从事公安工作三十四年的生涯中,他始终以军人的标准严格要求自己,做出了不平凡的业绩,先后被评为“泰兴市人民满意警察”、“泰兴市综合治理先进个人”、“泰兴市优秀公务员”、“泰兴市优秀共产党员”等殊荣。退居二线以后,他依然身先士卒,主动作为,工作认真负责,热心帮助过往旅客和车辆,受到市局领导和汽渡公司领导的一致好评。

 

主动出击,速破一起重大团伙盗窃案

 

孙林生在部队当兵是个好兵,在公安战线上,更是一个令人民满意的警察。2013年,他担任蒋华派出所副所长期间,辖区内曾发生过一起重大盗窃团伙案,案犯11人,分别来自黄桥、分界、广陵、新市、张桥、靖江等地,作案范围遍及泰兴70%的乡镇,这些犯罪团伙成员主要盗窃农户饲养的羊、鸡、狗等家畜家禽。其中七圩镇一对五保老人夫妇,辛辛苦苦饲养了一年的四只羊,准备卖掉欢欢喜喜过个大年,结果一夜之间被盗窃一空,老俩口欲哭无泪,气得昏了过去。

面对团伙的疯狂作案,附近乡镇农户叫苦不迭,孙林生受理案件以后,带领所内四位民警,广泛走访农户,主动出击,寻找蛛丝马迹,梳理案件线索。经过2个月日日夜夜的奋战,终将盗窃团伙11个成员全部缉拿归案。

 

严谨认真,安全生产获汽渡领导的好评

 

2015年5月,由于年龄原因,他退居二线,来到泰兴汽渡派出所任普通民警。当市局主要负责人亲自找他谈话时,孙林生当即表态:“到了新岗位,我虽然职位没有了,但我仍会一如既往做好本职工作!”到汽渡派出所工作两年来,老孙是这样表态的,工作中也是这样脚踏实地做的。

作为汽渡派出所的一项重要职能,平时老孙的工作是负责抓好汽渡运营中的安全生产,在工作中,为了把安全生产工作落到实处,他坚持每个月进行两次消防安全检查,并在每月的汽渡安全生产例会上进行通报点评。尤其对汽渡上南来北往的危险品车辆的安全检查更是一着不让:一查车子配备的消防器材是否有效;二查押运人员资质是否符合相关标准。

 

锦旗背后,一个感人肺腑的浓情故事

 

“认真检查南来北往的车辆,热心服务好过往旅客,是我义不容辞的责任和担当。不管是接处警,还是旅客的求助,我都能在第一时间赶至现场进行救助和处置!”孙林生警官如斯说。

2016年7月份的一天早上5:30左右,一个40岁上下的中年人,骑着一辆摩托车从江南过江到泰兴贩卖黄鳝。上岸后,不知何因他把摩托车停放在码头附近的路边上,自己却趴在地上呻吟不止,脸色苍白,浑身出汗不停,自称腹部疼痛不止。接到群众求助电话后,正在码头巡视的孙林生立即赶赴现场展开救援行动,为了减轻患者的疼痛,医生建议需要进行先期挂水消炎,以缓解病痛之苦。当时旅客休息室没有现成的输液架,为了抢救病人,老孙二话没说,亲自用手举起盐水瓶,坚持了近2个小时,直至早上七点多病人家属闻讯赶到现场为止。

 

面对酬金,老孙毫不动心婉言谢绝

 

今年3月的一天晚上12时左右,常州的一位女旅客从泰兴朋友那吃完晚饭后,连夜打的赶至七圩汽渡口,要摆渡到江南。出租车到达汽渡口以后,这位女旅客拿起自己的手提包就下了车。当出租车开走很长一段时间以后,这位女旅客突然想起自己的行李箱被遗忘在出租车上,这位女旅客急得团团转。当时正值孙林生值班,接到报警后,他当即赶至现场了解详情。调阅监控录像后,与出租车公司取得联系,要求该公司服务台呼叫车主立即赶回。女旅客拿到失物后,立即从行李箱中取出500元进行酬谢,当即被老孙婉言谢绝:“不管遇到谁,都会这样的!”女旅客只得千恩万谢而去。

泰兴市七圩汽渡总经理朱文跃说:“老孙同志退居二线前,曾在其他几个派出所担任领导,到汽渡派出所担任民警以来,并没有因为自己年纪大而放任自己上自由班,而是跟年轻人一样,身先士卒,冲锋在前,工作认真负责,积极在码头上巡逻,主动处理车辆上下船时发生的碰撞事件,化解钝化各类矛盾,确保汽渡畅通运行。尤其是每天早上六时左右,江北赴江南上班的散客相对集中,老孙同志总是能够提前到岗,协助汽渡工作人员维持现场秩序。在我们大家印象中,老孙同志事业心较强,执法力度较大,是依法执法,合规执法,热心助人的典范,尽力为汽渡事业保驾护航,值得大家敬重!”

 

(泰州市局)

 

 

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件