警营风采  
发布时间:2017-09-13  浏览数:
字体:[    ]

 

一位老民警退休前的“特殊党费”

 

 

“明年4月份,我就要退休了,还有不到一年的时间,除了站好我在所里的最后一班岗,总觉得还不够,还想在退休前为党,为组织做的点什么”。八月的一个午后,老民警周学成向自己所在的阅江楼派出所党支部上交了一万元钱,这是他思索良久的一个决定,要在退休前,交上一次特殊的“党费”。

 

教导员——惊讶却不意外,老周绝不是作秀

 

一万元,差不多是一个30年党龄的老党员10年的党费数目。然而此举在阅江楼所教导员尹剑看来,有惊讶,有激动,但是不意外。老周是部队转业干部,从军营到警营,二十年军旅生涯,二十年从警岁月,寒来暑往四十载,环境变了、专业改了、年龄大了,但是一身的斗志没变,满腔的热血没变,一生的信仰没变。老周一步一攀登,一步一钻研,愣是从一个公安工作的门外汉,成为治安条线的行家里手。他在日常工作中,根据平台接处警信息情况,绘制了治安防范“色差”地图。每接收到一起治安警情诉求,老周就在辖区的相应位置上进行标注。标注次数最多的地方被他划定为红色重点发案区域,中等次数的为黄色一般警情区域,较少次数的则为蓝色治安稳定区域。通过“色差”地图,辖区内的治安状况一目了然,极大地方便了接处警民警进行巡逻盘查。这样的事情,还有很多,教导员说,老周就是这样一个人,想到什么就要去做,他绝不是在作秀。

 

单位同事——这事很“老周”,咱们都服他

 

了解阅江楼所的人都知道,这是一个“老龄所”,该所民警平均年龄为46岁,派出所大量的基础工作,都是工龄超过20年以上的老民警在承担。而老周就是这些老民警中的领头羊。“老骥伏枥、志在千里”,老周的这架马车仍然热情洋溢的奋战在一线。全市交通秩序治理三年行动期间,所里考虑到周学成不久即将退休,就没有额外安排他参加站高峰行动,让他留所负责日常前台接处警工作,可他却主动向所里申请,要求站高峰岗,为年轻民警减轻负担。老周绝不是说说而已,他很快掌握了11种交警指挥手势和交通疏导基本功,每天的清晨日暮,都能看见老周在路口执勤岗点一板一眼的身影。一个班次下来,要转体100多次,打200多次手势,说无数句劝导的话,夏天,警服被汗水湿了又干,干了又湿;冬天,寒风钻进老周的警服,吹的他臂膀酸疼,抬举困难。可下了高峰岗,老周不声不响又继续回到所里,开始了自己一天的日常工作。在老周的带领下,所里老民警个个“老当益壮”,年青民警说,老周就是自己职业生涯的“新偶像”,咱们都服他。

 

分局政委——让老周的心愿,更加有意义

 

老周上交“特殊党费”的事,很快传到了鼓楼公安分局政委薛宏森那里。他提出了个建议:老周不是高淳人吗,我们分局的结对帮扶对象是高淳区砖墙镇永成社区,“万警帮万户”,这不开学了,用这笔钱给那里家境贫困的孩子买点学习用品,精神信念的“薪火相传”是回馈党最好的方式啊!得知这个建议,老周更高兴了,因为老周就是高淳区永成村砖墙中心小学1964届的校友。9月5日一早,鼓楼分局一行人赶到了砖墙小学,为20名家境贫困的同学们送上了书包、文具和体育用品,希望孩子们在开学的第一天,就能感受到他们的老校友——周爷爷这“特殊党费”,带给他们的特别温暖。砖墙小学的孩子们好奇地打量着这些警察叔叔和阿姨,而老周,也在排排崭新的校舍里寻找自己当年求学的记忆。在孩子们热烈的掌声中,老周用一个标准的敬礼,为这次的行程划上了圆满的“句号”。政委说,老周用“特殊党费”回报党和组织的心愿,朴实而真挚,我们能做的,就是让老周的心愿,更加有意义。

 

(南京市局)

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件