警营风采  
发布时间:2017-09-12  浏览数:
字体:[    ]

 

师徒俩人深耕社区8年,群众赞他们是“最佳拍档”

 

 

俗话说:名师出高徒,新吴公安分局长江路派出所就有这么一对“先进”师徒,荣誉“傍身”但仍年复一年兢兢业业。

 

鲍锋:“省人民满意警察”、无锡市劳动模范

 

杨丹丹:无锡市“三八红旗手标兵”、“无锡公安青春榜样”

这对师徒,从磨合到互补,通力合作,相辅相成,将社区工作演绎得风生水起,也赢得了社区居民的无限信任与真心拥戴。

 

我师父,满脸写着好人

杨丹丹说:“七年前,我开始跟着警长鲍锋搭档管理太湖花园第二社区,对他的了解也越来越多。我们鲍警长,1973年出生,他对待工作,和他的生肖是真的一样:一头勤勤恳恳的‘老黄牛’。”

在太湖花园第二社区,没有人能说得清,鲍锋为老百姓做了多少好事,但几乎每个人都能说出一串鲍锋帮助自己的事。邻里纠纷找鲍锋,婆媳不和找鲍锋,生活困难找鲍锋,办证咨询找鲍锋……在太二社区,“有事情,找鲍锋”似乎已经成为了习惯,大事小事总要找鲍锋商量,让他帮助出主意拿意见,群众像信任自己的亲人一样信任他。

守土有责,鲍锋用脚步丈量着辖区的每一寸土地,用真诚感染着帮助的每一位群众,更用勇敢和智慧守护着家园的每一个日日夜夜。鲍锋说,“打击犯罪,是警察的应尽职责。”他主动把严厉打击各类违法犯罪融合进社区警务的方方面面,通过人口信息采集、人头管理等工作,及时了解社区内居民情况,发现线索为破案打击犯罪提供服务。

“他啊,一脸亲和,一身正气。” 杨丹丹说。

 

我徒弟,人勤快心思活

“敲开门之前,你永远不知道出现在眼前的会是笑脸,还是生气的脸。” 这种不安伴随了杨丹丹参加工作后的一年。

“她来时,正好赶上人口普查”,鲍锋说,入户走访登记工作量很大,除了派出所日常工作外,白天晚上都得走访居民,非常辛苦。在跟了鲍锋几次走访后,杨丹丹也就必须独立“出师”了。

百姓百姓,百样人百样个性,并不是人人都欢迎警察主动上门,被态度不好的户主吼个一句两句有时候也难免。“伸手不打笑脸人,群众是讲道理的,你只要能让他们看到足够的诚意,就很容易让他们接纳你,理解、配合你的工作。”鲍锋说,他这个小徒弟,工作不久,心里却很有谱儿。

一年的入户走访下来,杨丹丹在辖区居民中“混了个脸熟”,社区工作也日渐熟练顺手。她发现,社区的老年群众较多,平时工作的很多内容也和老年人相关,于是,她找师父鲍锋商量,向所领导汇报,研究创新了针对老年人的“爱心卡”。

小卡片上写明老人的姓名、联系方式、住址、病史等,一旦老人患急病或外出走失,民警或群众便可以根据“爱心卡”上记载的信息及时采取针对性的抢救措施或联系到其家人。

“公安工作一如既往,她的点子却一个接一个。” 鲍锋说。

 

闻道有先后,取长而补短

“除了特别技术、特别专业的活儿,几乎没有鲍警长不会干的工作”,杨丹丹的神情带着钦佩和骄傲。

“群众的事情都不是小事,只有用心、动脑去做,才对得起他们的信任。”这是鲍锋的真挚和热诚带给杨丹丹的思考,同时也启迪她发明了居民结婚生子必祝贺、上学参军必嘱咐等“五必访”工作法,深受群众好评。

杨丹丹还组建了辖区居民的微信、QQ群,提供预警、咨询、提示等服务,物业、社居委、业委会等都在里头。鲍锋这个保守的“老传统”也被拉进了群里,赶上了警务管理创新模式的“时髦”,更体会到了信息化社区警务的便利——有提醒能通知,有情况好商量,有问题也方便解决,“是个好主意!”在社区各方的共同努力下,太湖花园二区成为了“全国和谐社区建设”示范社区。

“我也没想到他带了这样一个小徒弟。”太湖花园第二社区的居委会主任桑梅,和鲍锋认识了好多年。“鲍锋敦厚内敛,丹丹热情开朗,性格可以说很不一样了”,她笑着说。

“但是认真勤奋这一点,他们师徒俩,像,像得十成十!”

 

(无锡市局)

 

 

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件