警营风采  
发布时间:2017-10-10  浏览数:
字体:[    ]

 

赢在人生的竞技场​​——朱保安

 

朱保安,今年49岁,1992年参加公安工作,现任云龙分局大郭庄派出所社区民警。曾经,身为足球猛将,他叱咤风云,多次代表徐州市局参加足球比赛,矫健身姿演绎健儿风采;如今,身为社区民警,他严谨认真,勤勤恳恳,火眼金睛消除辖区隐患。今天,让我们一起走近朱保安,聊聊他的那些事。

 

忆往昔峥嵘岁月  赛场上英姿拼搏

 

第一排右四是朱保安警官的照片,绿油油的足球场,蓝闪闪的运动服,他的青春,在球场上英姿挺拔。外国人都说中国足球很差,甚至于扬言中国不是踢足球的料,但是自豪自信的他从不这样认为,对他而言足球是一种兴趣,因为喜欢,所以向往,因为兴趣,所以认真,因为荣誉,所以拼搏,他相信中国的足球未来,他踢球、训练、不放弃,认真对待自己的每一场比赛,认真对待每一场比偶的一分一秒,或前锋、或后卫、或门将,他全力以赴,奋勇争先。控球时自然洒脱,过人时凌波微步,射门时百步穿杨,配合时行云流水,防守时更是一夫当关万夫莫开,曾经,参与一场精彩的比赛,是得分,喝彩,掌声,鲜花。那么,现在身为一为社区民警,他该怎样在社区的“球场”绽放激情、张扬青春呢?

 

日日行,不怕千万户  反复做,不留隐患缝

 

足球运动员出身的他对于公安工作有着别人意想不到的耐心和细心,他负责的是大郭庄辖区的骆驼山工业园这一块,里面汽车4S店、汽车维修厂、废旧物品收购点、印刷厂、厂子户之类的尤其多,给“5+2”基础管控工作带来了不少困难,但他总能扎根社区,一家一家企业走访登记,一户一户家庭查根究底,脚踏实地,总能慢慢走完检查完。

 

 

细节做好叫精致,细节不好叫粗糙

 

大郭庄派出所民警在进行走访入户检查时,核对身份证是必要的程序。2017年8月10日,朱保安在云龙区铁路看守所南巷民房进行走访时,一名外来务工人员袁吉彬(男,61岁,身份证号:522123195603080019)以身份证丢失为由拒绝提供身份证,仅仅报了一下身份证号。朱保安意识到这可不是一件小事,身份证丢失了理应补办,这年头银行、医院各行各业哪样离得开居民身份证啊。于是,他回到所内后查询身份证号所对应的具体信息,不曾想,该身份证已经被注销(死亡),身份证所属户籍地址是贵州省绥阳县西环路31号,也就是说,目前袁吉彬属于“黑户”!。后面朱保安又经过多次走访了解,才清楚袁吉彬已经来徐工作六年,现在在老茅桥旁的一家煤球炉场工作,但是由于工作变动频繁、搬家次数较多,身份证何时遗矢、在何地遗矢也没当回事。后来,他与袁吉彬户籍所属派出所多次沟通交流,现在正组织恢复袁吉彬的户籍信息。无独有偶,后来在走访过程中,他又碰上了山东枣庄曹怀俊(男,52岁)的一起类似案例,那就“好事多磨”一起组织户口恢复。这些,正是因为坚持了走访入户见证核人的原则,揪住了身份证的小细节,他才能踏踏实实走家串巷。

 

祸患常识于忽微,安全多成于警惕

 

8月27日上午,民警朱保安在辖区内骆驼山工业园水利局宿舍进行安全检查时,在院内隐蔽处发现许多完好的大型空桶。为了确定空桶的用途,朱保安不惧烈日在附近走访询问,有群众反映骑着摩托三轮运载类似白色塑料桶进入,在当日下午的继续走访中,他在一民房门口发现类似空桶,经过询问,一中年女子称塑料桶归其所有,用来装燃料。他大脑瞬间闪过一个危险信号,不动声色离开后第一时间向社区副所长董业良进行汇报。后来,经过所里领导部署安排与追踪调查,两名嫌疑人交代了自2017年4月份以来多次从河北非法买进醇基燃料近200吨销售给一些饭店、食堂,销售金额多达十万余元的实情。目前,这一非法经营案中,犯罪嫌疑人白某和陈某已被采取取保候审强制措施,该案还在进一步侦办当中。祸患常识于忽微,安全多成于警惕,这一见疑不放成功清除了潜伏在居住社区内威胁人民群众生命财产安全的巨大安全隐患,有力保障了十九大期间社会治安秩序。

对于朱保安来说,曾经的足球场是竞技荣誉,辖区里的方圆天地是竞技安全,一个是力争赢,一个是不能输。他在社区工作中坚持带着一份底数清、情况明的决心去走访入户,带着一份细致入微真正把社区工作落实到实处,带着一份一丝不苟与见疑不放真正及时排查出辖区内的安全隐患,“忆往昔峥嵘岁月稠”,对于未来,让我们共同期待他为创造平安和谐的社会环境做出更为突出的贡献,人生的竞技场实现多赢。

 

(徐州市局)

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件