警营风采  
发布时间:2017-10-12  浏览数:
字体:[    ]

 

警花“小芳”的社区情义

 

“村里有个姑娘叫小芳,长得好看又善良……”曾几何时,歌手李春波一首《小芳》红遍大江南北,姑娘小芳深深打动了中国一代人。今年,镇江新区谷阳社区也来了一位好看又善良的“小芳”,飘逸的长发,利落的深色警服,银铃般的笑声……每天清晨与夜晚,社区女警王晓芳的倩影总是穿梭在谷阳社区的大街小巷,驱赶着晨雾和黑暗。

在辖区居民眼里,王晓芳不仅是一名称职的社区民警,更是一位“贴心人”,正是因为她对工作的一丝不苟倾心投入,才使得社区居民感觉温馨和平安。一年时间不到,王晓芳已经深深打动了大家:有“小芳”在,就好!

 

警花的社区“情”

在拥有4个小区,近一万人口的谷阳社区里,来自新疆的85后女警王晓芳有极高的辨识度。上班时,她总是哼着小曲,笑声远扬,路过的小区居民远远都知道,“小芳来了!”

“小芳”白天走街串户,了解老百姓家长里短;夜晚趁着外来务工人员回家休息的时候,一间一间跑出租房,切实掌握外来人员的实际住宿情况……“姑娘不容易。”让与王晓芳同行的辅警最佩服的地方是,王晓芳在社区工作方面总是充满热情:她将新疆人特有的淳朴和真诚全部用在了社区工作上,每每遇到当地人有抵触情绪时,王晓芳总是想方设法“另辟蹊径”,或通过熟悉情况的邻居或者亲戚打招呼,或利用自己灿烂热情的笑容融化对方的冷淡,“她总是能和大家混熟,居民们愿意和她交心”。

今年酷暑期间,社区有两户十几年的老邻居仅仅因为楼上楼下漏水的问题争执不下,双方谁也不退让,矛盾随时都有进一步激化的可能。“两家人都很火爆。”为了化解矛盾,王晓芳在一个星期的时间里始终带着笑容,利用晚上休息时间,在两家之间来回奔波,时而儿女情长,时而国家法律,“40多℃的高温,姑娘满头大汗,嘴巴却不停地说。”两户人家实在过意不去了,握手言和。

但是,这一趟趟笑容的背后却鲜有人知,因为是双警家庭,王晓芳不得不将自己3岁的儿子放在邻居家里。

 

新疆老乡的义气

这名长着一双大眼睛,说话干脆的新疆女子,说话就像个调频收音机一样可以切换频率:每当她说话时,就调到新疆普通话,而和当地居民说话时,用的是镇江话,遇到四川人时,用的是四川话……一腔温暖人心的百姓情怀在她的言语中浑然天成。就是凭借着这种天赋,王晓芳将辖区一位新疆老乡买买提(化名)彻底感动。

“小芳,讲义气,好人!”虽已在新区谷阳新村菜场做馕饼生意几年,但新疆维族老哥买买提的汉语水平还是“捉襟见肘”,这给他的生活带来诸多不便,直到王晓芳的到来。今年8月,买买提想买一辆摩托车,但需要考取机动车驾驶证。他先后去车管所6次,因语言不通等问题都没有顺利得到解决。

“老乡,帮忙!”从小在乌鲁木齐长大,与维吾尔族为伴的王晓芳是社区唯一可以和买买提沟通的人,王晓芳来到社区短短2个月,买买提已经把王晓芳当作镇江最亲近的老乡,几乎每天都会相互联系。王晓芳接到求助后,义不容辞,立即咨询了车管所,并亲自开车带着买买提一同前往车管所。

由于维吾尔族语是小语种,考取驾照的科目1笔试部分都是汉语,买买提不懂汉语,王晓芳联系车管所考试中心,帮助买买提确认语种准确,试机需要缴费才能顺利进行,王晓芳又自掏腰包为买买提交考试费用,和工作人员一起对语种进行调试。

从开头一直到难题解决,半天时间里,王晓芳忙里忙外,买买提老哥坐在一旁,捋着大胡子,被小老乡感动得不停地竖大拇指。

 

(镇江市局)

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件