警营风采  
发布时间:2017-10-12  浏览数:
字体:[    ]

 

派出所里的“好管家” 安保路上的“领路人”

 

他是一名警察,从警25年,时刻以服务人民为己任,面对群众工作耐心细致从不含糊;他也一名教导员,从严治警是他一贯工作的重心,带队伍,管内务事无巨细尽心尽责;作为一名老党员,他廉洁自律对党忠诚。他是所里的好“管家”,也是安保路上的“领路人”。他,就是水上派出所的教导员陆东哲。

陆东哲,男,1971年2月生,1992年参加公安工作。2015年12月至水上派出所任教导员。工作至今,多次荣立三等功和先进个人。

 

尽心尽责服务群众

“十九大”安保工作如火如荼的开展着。前期经群众举报,辖区有单位存在违建和违规使用液化气罐的情况,隐患很大,然而民警多次上门,该单位却一直跟民警打游击战。陆东哲教导员得知该情况后,主动牵头,联合了消防、城管等多家部门,联合执法。查封单位、解除隐患,雷厉的行动得到周围商家的一致好评。陆东哲教导员说,基层公安工作就是群众工作,群众的诉求,是基层公安服务的导向。“十九大”期间,安保任务繁重,面对群众提出的任何隐患问题都应该慎重对待,只有本着全心全意为人民的心,才能做好公安工作。

基层派出所与群众接触最多,难免也会有些不和谐的音色。无论来访是求助还是投诉,陆东哲教导员总是抱着尽心尽责的态度,做好民警的表率。有一次,辖区某景点的保安人员因为阻止客人燃放孔明灯,与客人起了纠纷,双方情绪都很激动,也有过激行为。民警将他们带到派出所调解,由于现场证据不足,双方各执一词,经过两次都没有调解成功。几天后,客人一方向信访部门投诉,认为派出所工作不周。陆东哲接到上层下转的信访之后先有条不紊的向被投诉民警和投诉人询问了当天的情况。然后带着当天执勤的民警从新走访了一遍事发地,为了还原事实,他实地查看监控,又走访了附近的几家商户。最后教导员回访了信访人,将有自己收集证据的过程、禁止燃放孔明灯的条款、民警接处警规范流程一一告知对方,在证据不足的情况下,仅凭双方证词,无法定案。整个回复过程有礼有节,倒是信访人有些不好意思,在电话里承认民警当时办理也算公正,但是总觉得自己没有错,被人指责心里不舒服。

信访事件完美解决后,教导员以此为契机,召开了一次讨论会。全所民警一起讨论了在接处警过程中可能引起群众不满、猜疑的疏漏。他说,服务人民是公安工作的宗旨,但打铁也要自身硬,我们执法者,自身的证据意识、规范执法意识、廉洁自律意识都是公正执法、服务人民的前提。只有自身意识强,行得正,遇到信访、不满意警情的时候才有底气,才能更好的践行“服务人民”的宗旨。

 

从严从优管理队伍

陆教总说,派出所是一个大集体,集体最重要的就是凝聚力。领导不但要在工作中带头表率,更要在生活上细致关心。

从严治警和从优待警是分不开的,只有激发了同志们的事业心,才能真正打造一支有战斗力、创造力的队伍。今年夏季,天气特别炎热,但教导员每次值班都会到辖区的每个巡逻点查看巡防情况,给执勤的民警、警辅送些茶水饮料;所里辅警老顾的今年孩子参加高考,教导员指导后特批了他三天“陪考假”,让他陪伴女儿一起走过人生中重要的门槛。在教导员的带领下,所里警辅队伍的凝聚力越来越强,不但工作出色,政治素养也有提高。工作中他们坚守党性,不收群众一根烟,一分钱,认真负责的工作态度也受到了群众的一致好评。

十九大安保期间,巡逻维稳工作压力不小,教导员在前期就召开了全警动员会,严肃纪律,明确安保任务的重要性。动员会后全所上下士气干劲特别足,可是路面巡逻队员老张却接二连三出状况,不是上班迟到就是险些交通事故,队长批评效果也不明显,问他有没有其他原因,他又不肯说。教导员相信老张一直是工作认真的同志,关键时候掉链子一定事出有因,于是他找到老张,再三询问,才知道老张母亲出事故住院了,而自己最近因为“十九大”安保巡逻加班,家里照顾不周,还与老婆闹起了矛盾,但家丑不可外扬,所以别人问起,他怎么都不愿意说。陆教询问了他具体陪护时间后立刻给老张调整了岗位,让他能有时间兼顾家庭和工作。教导员说,“工作和生活是相辅相成的,从严治警和从优待警也是相辅相成的,用关爱温暖警心,凝聚的警队,才是有战斗力的警队。

 

创新创意做好党建

“十九大”召开在即,每一次会议,教导员都重申安保工作的重要性,大家心里的那根弦都绷得紧紧的。社区民警每天不断的排查隐患,巡逻防控工作从新排班,加大了盘查力度。业务紧张,思想也不能放松。为了所里的党员民警、警辅更好开展党务学习。教导员设计布置了派出所里的党员活动室。墙上张体了醒目的廉政警句格言,还购置了一批廉政书籍放在活动室的一角,供大家阅读。所里不定期召开读廉政丛书、观廉政影片的活动,使民警在轻松的环境下,受到廉政文化的熏陶。在阅读中,大家沉淀了内涵,在观影中,大家涤荡了心灵,在警示教育片中,大家巩固了底线。教导员常说的,廉政和党建从来都不是刻板的教条,而是思想,是文化,是生活的行为准则。

 

(苏州市局)

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件