警营风采  
发布时间:2017-11-07  浏览数:
字体:[    ]

 

精心绘制“五线谱”奏响和谐“社区歌”——李琳

 

东山派出所中前社区是江宁区委、区政府所在地,位于全区政治、经济、文化中心。辖区面积4.76平方公里,常住人口1.1万人,流动人口1.6万人,房屋出租户2200户,企事业单位近200家。在2016年度市局一次综合调查摸底中,中前社区治安复杂程度在全市排名第四。2015年,所领导找到李琳,要其接管该辖区。虽然已经有8年的基层社区民警工作经验,但是接管这样复杂难管的辖区,能不能胜任,李琳也是压力很大。但向来不服输的她,克服双警家庭、丈夫工作繁忙、小孩学习需要辅导等困难,毅然决然的接下了所领导交给的任务。

面对复杂的社区形势和新的工作要求,如何迅速进入工作状态和扭转社区复杂局面,成了摆在李琳面前的一道坎。社区工作究竟要依靠谁,服务谁,管理谁,团结谁,帮助谁?带着对这5个问题的思考,结合日常工作,她精心总结了“五线”工作法,取得了突出成效。2016年因为社区工作出色,她的责任区被市局评为“社区民警标兵示范岗”,她本人2017年被评为“全省优秀人民警察”。

一、找准“总路线”——基层组织和人民群众是社区工作永恒依托。

社区工作,就是群众工作,金杯银杯不如百姓口碑,金奖银奖不如百姓夸奖。李琳深深地认可这句话,社区工作必须要坚持群众路线,只有植根于人民,坚持从群众中来到群众中去,才是社区工作的生命线。上岗的第一天,李琳立即走访辖区三个居委会。社区工作人员基本都是本土的中前人,很是热情,李琳自我介绍后,大家都表示将全力支持警务室工作。李琳认识到只有充分依靠居委会这一基层组织,才能迅速的融入到辖区工作中。可以说,居委会就是社区民警的娘家,只要协调好,问题都能迎刃而解。2015年至今,像这样的联合社区主动上门工作,李琳先后入户调解纠纷73起,成功率达100%。

二、码清“生命线”——细心、贴心、暖心的群众服务是社区和谐的动力源。

中前社区有很大一部分是城中村,房屋老旧,水、电、气都存在安全隐患,一旦遇到恶劣天气,问题就会集中凸显。城中村最典型的事件就是盗窃。这里人员众多,成分复杂,盗窃案件频发。白日闯、蹬门、踹门、钻窗案件几乎每个月都有。发信息、小喇叭提醒,说的多了居民有时也麻痹大意了。怎么办,还是要在“防”字上多下功夫。李琳针对高发的几个街巷,安排平安志愿者带上红袖标在附近巡防,又通过淘宝网搜索到网上有卖简易家庭报警防盗器,价格便宜,安装方便。经过试用筛选,李琳从淘宝上网购了500个,一部分发给平安志愿者,一部分就在案件回访时给被盗居民家中直接安装上。一段时间下来,辖区的盗窃发案率直线下降,群众的安全感直线上升,一降一升体现的是李琳的责任心,也给了她更大的动力。2017年,李琳准备继续自费购买1000个简易报警防盗器送给辖区居民。

三、掌控“流水线”——做好流动、暂住人口管理是社区平安的基础

中前社区“出租经济”繁荣,流动人口数量庞大,居民自建房多老旧,呈无物管开放式,但因为地理位置优越,房屋出租户很多,群租问题较为突出,仅仅依靠社区民警上门登记,不可能实时掌握流动人口动态。怎样做好流动登记这一基础性工作一直困扰着李琳。在做到对辖区常口、寄口、暂口、重点户、堡垒户、特困户情况心底有数基础上,她决定按照街巷格局,分步骤上门走访。在入户走访中,李琳了解到每次有房客来,房主都要临时手写租赁合同,很是麻烦。这一细节提醒了她,为什么不印刷一批租赁合同分发给房东,借此进一步规范流动人员信息登记工作呢?于是李琳主动联系社区,多方筹资,给辖区居民印制了2000多本租赁合同,并把办理居住证写入合同文本中。根据要求,房东在有新租户来临签订合同时,都会叮嘱一句,主动去警务室办理居住证。就是这样一本小小的合同解决了流动人口管理的大难题。

四、做好“中轴线”——团结一切力量开展群防群治是社区平安的护身符

李琳在工作中大力开展平安小区创建,积极引导辖区群众自发组织“平安志愿者”队伍,从第一次召开辖区“平安志愿者”会议,到建章立制,固定每季度一次。她主动邀请老党员、老干部对社区工作提意见,向大家通报案情,交流巡逻心得体会。定期的为志愿者们发放毛巾、水杯等劳保用品作为慰问,以此鼓励大家带上红袖标积极主动参与到辖区治安巡防工作中来。同时,李琳还主动联系居委会,平时多搞警民互动,元宵节包汤圆、端午节包粽子、腊八节送腊八粥,春节炒年菜等活动。通过零距离的交流拉近警民距离,使得越来越多的群众团结在社区民警这根中轴线周围,进一步扩大了社区平安治理的群众基础。为做好群防群治工作,李琳专门发动辖区24名平安志愿者成立了“小巷守护队”开展日常巡防工作。守护队人员构成采用“1+1+N”模式,即由1名社区民警、1名街道干部以及若干名义务巡防队员构成,主要负责对辖区里弄小巷及治安乱点开展义务巡防工作,守护队的成立弥补了派出所网格巡防漏洞,织密了社会治安防控网,为社区点亮了一盏“平安灯”,取得了显著成效

五、用好“导火线”——以点带面的帮扶济困是社区长治久安的基石

中前社区关注管控人员有318人,如何对待这些前科人员,李琳坚持开展暖心工程,鼓励他们把过去当作警示,激励他们开始新的生活,点对点的进行帮扶,真正走进了他们的心里。李琳始终坚信,社区民警工作的点点滴滴百姓都会看在眼里记在心里,经过口口相传,会有越来越多的百姓愿意信服你,支持你。在充分运用五线工作法的同时,李琳通过给群众露一张和气的笑脸,送一个亲切的问候,回一个满意的答复,化解一个居民反映的难点问题,也让自己感受到作为一名社区民警的平凡快乐。

 

(南京市局)

 

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件