警营风采  
发布时间:2017-11-09  浏览数:
字体:[    ]

 

老刑警玩转 苏州第一个农家乐APP

 

《西游记》里有个炼丹炉,孙悟空在里面炼了七七四十九天,没被灭反倒炼出了火眼金睛。苏州市公安局吴中分局越溪派出所民警沈建荣当了20多年刑警,有时就有点像那个孙猴子,火眼金睛,软硬不吃,只有他识破了别人,拒绝被别人熔化。事实证明,别跟他死磕,否则你一定会后悔的。

 

老沈“闯关东”

2016年11月,老沈到吉林敦化出了一次差。对于刑警来说,出差本是寻常事,但老沈这次东北之行,就像当年火遍大江南北的电视剧闯关东一样,在整个越溪派出所,小火了一把。越溪派出所的民警们,是捧着手机在微信里追老沈的直播。

 

嫌疑人落网后,老沈回到家中,妻子在整理他的行李时,突然将一个信封,扔在老沈的身上。妻子一向是个温柔的人,显然,她很生气。他找出一双白手套戴上,把信封上上下下前前后后打量一翻,并取出来里面的钱点了点,“一共三千,而且信封里外没有任何标记。” 应该是某个嫌疑人家属送的。老沈一连拍了好几下胸脯,“就是让我在外面出差一年,我也不会要人家一分钱!这是原则问题,我老沈什么人,二十几年的老刑警、老党员!慎独,啊懂得?”

就这样,老沈从东北回来的第二天,就一瘸一拐的蹦到了派出所三楼,教导员办公室,结束了这部闯关东后记,教导员受老沈的委托把这三千元钱交到了廉政帐户。同时,老沈也调整到了新的工作岗位:张桥、旺山村社区民警。

 

审讯室里的“班主任”

自从当上了社区民警,老沈再也不用出差了。不过,二十年老刑警的经验却没有浪费,他还是经常被年轻刑警们请去,干嘛?审讯犯人。要论审讯,老沈是一把好手。别误会,现实的审讯不是拍电影,现在是法治社会,不允许刑讯逼供。恰恰相反,老沈更像一个小学班主任,能让任何一个嫌疑人卸下心理防御,在他面前哭得像个小学生。

类似这样的审讯,老沈经历过太多。他说,面对农民工,如果吆五喝六,他们会抵触,要尊重他们,从他们的生活点滴了解起,因为他们往往是被生活所迫。遇到学生,要用他们这个年龄段的语言和他们对话,让他们乐意接受。遇到诈骗等的经济类犯罪,嫌疑人往往自诩高智商,除非你显得见多识广,让他们心悦诚服,才能撕开他们的伪装。对这种人,他往往从讲述法治道德观念入手,指出他们的行为已经游走在法律边缘,一点点击破心理上的铜墙铁壁。老沈没学过心理学,只是在工作中见过了人生百态,练出火眼金睛。用他的话来说,如果嫌疑人还面带笑容,偶尔回答你一句,那说明猪头肉还没熟。如果嫌疑人眼圈红了,开始掏心掏肺,那审讯已经成功了一大半,离案件真相也就不远了。

 

玩转苏州第一个农家乐APP

如今,已经转型社区民警的老沈并没有沉迷老本行而不务正业。他的主要工作还是扑在旺山和张桥村的治安、打处、摸排等工作上。干了没多久老沈就发现一个问题,旺山、张桥两个村风景秀丽,旅游产业都十分发达,吸引着周边游客前来游玩度假。这里农家乐和民宿遍布,仅旺山就有农家乐50家。这么多游客投宿,缺少住宿人员登记系统,雁过不留影,久而久之会成为治安管理上的漏洞。

 

让农家乐像酒店一样安装登记系统?显然不可能。怎么解决这个问题呢?老沈想到了人人手中都有、能拍照、能联网的手机,现在不是有很多手机APP吗?不如设计一个农家乐住宿登记APP。他的点子得到了所里领导的支持和认可,很快找到一家科技公司说干就干。

不过,今年42岁的老沈互联网知识并不比普通人多多少啊。要跟科技公司的程序员们清楚描绘警务管理上的诉求,还要考虑农家乐老板、民警、警务辅助人员使用便利,严格控制不同使用者的权限……这些对老沈来说是不小的挑战。

经过半年的开发、调试,越溪派出所的农家乐APP正式上线,成为苏州首创。老沈辖区的农家乐老板很快人手一个,只要前台人员对住客身份证件进行扫描,图片上的个人信息会自动转换成文字,记录于对应数据项,如果房间多人入住,可添加多人扫描。客人退房时,获取登记人员的手机验证码后,上传提交,离开时间将自动生成,就连一些上了年纪的经营者也觉得很好用。之后,老沈马不停蹄又开发了双实管理APP,城市化进程中村民们纷纷搬入新居,原有的自建房普遍被隔成了一个个小间用于出租,怎样管好流动性强的外来租客,成了老沈和很多社区民警需要面对的问题。通过双实管理APP,一幢幢民宅变成平面图呈现在民警们的手机上,可以根据实际情况分割成小格子,填入相应的租住人员信息,而且可以随时改变和增减。

从互联网小白到越溪派出所“所级”互联网大咖,老沈实现这样的跨越,只用了一年时间。“现在都提倡创意警务,向科技要警力,能用科技解决的问题那都不是问题。”现在老沈的农家乐APP已经做为苏州市公安局科技强警项目进行推广。

 

(苏州市局)

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件