警营风采  
发布时间:2017-11-06  浏览数:
字体:[    ]

 

不爱红妆爱武装

 

心有猛虎,细嗅蔷薇。褪去一身华服,换上一身警装,她们不再是那个“对镜贴花黄”的红妆柔弱女子,一个转身过后,她们便成了飒爽英姿爱武装的铿锵玫瑰。她们有着似水的柔情,也有着过硬的业务本领、警务技能。在家里,她们是父母的小棉袄,是孩子的母亲,是丈夫的妻子,走出家门,正一正衣冠,整一整警服,她们便是人民群众的守护者;她们用柔情构架起警民沟通的桥梁,用坚韧对抗不法分子的侵袭,她们就是奋战在攻防战线上的玄武巡特女警。

何佳,玄武巡特警大队刑侦内勤。在接触刑侦工作的第一年里,她积极投入,尽快熟悉平台操作。不论是“四留一建”、涉案财物、证物及保证金等的精细化管理,还是刑侦基础工作的规范和落实、表格数据的统计,她都亲力亲为。在这一年里,她陪伴年轻的办案队队伍一起成长,习惯了熬夜加班时的“深夜食堂”,能够随叫随到的进行办案座谈;学会了在急切的电话轰炸和表格数据催要中,有条不紊的进行工作;学会了高效率的上情下达,保质保量地在规定时间内提前完成任务;她在公安快节奏的工作中,摆正心态,埋头做事,踏实工作,得到上级领导和同志们的一致肯定。

朱婧文,玄武巡特警大队办案女民警。作为一名年轻的女同志,她主动请缨挑起刑事打处办案这份的工作。哪里有案子哪里就有她忙碌的身影。因为办案程序性的需要,案件不等人,每每大家早已进一枕黑眠之时,面对突如其来的案子她总能做到随叫随到,纵使熬夜加班是常态,她也毫无怨言。因规范的要求,如果遇到审讯、看押、体检、送押涉案的女嫌疑人,她也需要经常性和男同志们一起连夜办案。分局汇报表演排演期间,连续三个多月,她白天参加排练,晚上回来办案,依然做到不漏掉不放弃任何一个案子,问她办案苦不苦,她总是用浅浅的微笑去卸去疲惫,问她办案累不累,她总能用昂扬的斗志面对。“牡丹花好空入目,枣花虽小结实成”,少说空话,多做实事,她一直践行着这个标准,在短短一年时间里,她已成长为了一名合格的“一警多能”的优秀侦查员。

孟融,玄武巡特警大队新庄警务站民警。新庄站地处南京火车站、南京长途汽车东站、中山陵、玄武湖等“战略要塞”,人口密集,人员流动性大,为确保圆满完成十九大安保任务,新庄站除了不断加强一体化专业巡防,还开展了常态化夜间盘查活动,黑夜是犯罪的保护色,但打击犯罪不能手软,她在结束了一天繁重的工作后,仍然坚持和男民警一起并肩作战,毅然投身到“大排查,大整治”行动中去。新庄警务站辖区最大,任务最重,警情又较为繁复,一天接处警量逾70起,前台作为接处警第一战线,向来都是与时间赛跑,将迅捷优质服务传递给老百姓,为群众排忧解难。这是一场场没有硝烟的战争,在三尺之台后为警民之间搭建起一个双向沟通的平台。除了前台接处警,她还主动承担了民意110“12345”的工作,用热情的态度、柔软的话语,跟报警投诉群众做好多方面的沟通,将接处警工作的售前售中售后一起担负起来。她说她甘做一颗螺丝钉,哪里需要就拧到哪里,年轻人就要少说多做,主动给自己增负担压担子。在全站敢拼,实干,争先,奉献工作方针的指引下,她还通过运动健身提升自己身体等综合素质,做到关键时刻冲得上,打得赢,在砥砺中不断前行。

张梦琦,玄武巡特警大队下马坊警务站内勤民警。“功夫在诗外”,一纸一报表,凡事多想一步,多做一步,事无巨细,她都能将工作汇总呈报,一目了然。她负责站内民意110“12345”工单的处理工作,她用耐心回访群众,用悉心总结每场工单处理经验,以情为先行军,以法为后盾,在实践中总结,在总结中凝练升华,做好多向沟通,做好规划记录,做好全局统筹,面对不同的工单采取不同的处理方法和沟通方式,她用理性研判分析,将感悟落笔成文,理论指导实战。

张莅娟,玄武巡特警大队安仁街警务站二级警长。32年基层岗位的无私奉献,32年一线工作的热忱服务,她立足基层,用实际行动赢得了群众信任,谱写了人民公安的服务之歌。在遇到敏感的警情线索,她总是能及时发现上报或反馈相关民警查处,使信息畅通及线索工作及时有效地跟进。前阶段警务站经常接到辖区内居民报警反映接到冒充熟人或领导的诈骗电话,作为曾今有着三十多年的材料、刑侦等内勤工作经验,她敏锐地捕捉到了警情的特殊性和共同性,汇总编写成预警类情报信息上报,并被市局采用。她植根基层,亲近群众,从群众的好女儿,到群众的好姐姐,再到群众的好大姐。她放弃了胭脂华服的修饰,却依旧美丽不减。

新警篇

八月,是汗水浇灌的八月,在烈日的震颤中,历经为期逾一周的系统化训练,她们从初出校门的懵懂无知到对新警实战有了更进一步的认知,多方位提升自我业务本领、警务技能和身体素质,以过硬的战斗力为十九大的召开保驾护航,用汗水浴写出了一份满意的答卷。九月,是继往开来的九月,不知不觉中,已经度过了入警的第一个周月,她们走上了不同的岗位,践行着习近平总书记“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”这十六字箴言,没有惊世骇俗的豪言壮语,平凡的人,平凡的岗位,她们怀着一腔热血积极渗透融入到大队工作中去,将自己的青春挥洒在这片土地上。

蓝,是她们深邃警服的蓝,是大海天空、浩瀚星辰的蓝,是玄武巡特警女警不爱红妆爱武装的代表色、标志蓝。巡特女警队的平均年龄虽然只有二十多岁,但在党员民警模范前辈悉心引导下、党支部战斗堡垒的指挥下,她们正以昂扬的斗志、豪迈的警姿迎接十九大的到来,确保“三个不发生”,时刻以战时的要求鞭策着自己,她们玄武巡特女警,是坚守在各自战地上默默绽的“铿锵玫瑰”,怀揣着从警的初心,脚踏实地的投身公安各项基层基础工作,始终如一,哪怕前方风雨兼程,她们也过的烈马青葱!

 

(南京市局)

 

 

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件