媒体聚焦  
发布时间:2017-06-14  浏览数:
字体:[    ]

 

盐城警方精准发力保民平安

 

65日凌晨开始,盐城警方在全市范围内组织开展了以涉黑涉恶、挑头滋事等违法犯罪活动为打击目标的“黄海七号”集中统一行动,缴获了一批非法枪支、管制器械,缉捕了一批负案在逃人员。

近年来,盐城市公安局始终坚持以人民为中心,全面深化公安改革,围绕维护社会治安大局稳定持续发力,集中精力破大案,坚持不懈破小案,连续四年命案全破,2016年刑事案件、八类案件、侵财案件破案数同比分别上升9.5%6.6%9%,努力把平安的承诺兑现到老百姓的心坎上。盐城市副市长、公安局局长王巧全说:“打击犯罪是公安主业,要把人民群众最关注、最深恶痛绝的犯罪活动作为打击重点,始终保持对违法犯罪活动严打的高压态势。”

屏气凝神“凿坚冰” 命案破案率连续4年保持100%

今年422日上午,群众报警称在盐都区龙冈镇河中发现一具女尸。接报后,市、县两级公安机关迅速启动命案侦破联动机制,抽调100多名警力成立专案组。该案地处盐都、建湖交界,尸源不清,在盐城市公安局统一指挥下,盐都、建湖两地警方同步开展侦查工作,迅速通过DNA比对明确死者身份郑某。

专案组排查走访村民2300多户,观看视频2000G,同步进行分析研判,于424日晚成功抓获犯罪嫌疑人嵇某,现场发现死者血迹和电动车、头盔、手机等物品。随后3天,走访数十家集镇村居金银首饰加工点查找到死者金耳环,从河中打捞出犯罪嫌疑人作案工具和作案时穿的鞋子。在无懈可击的证据链面前,嵇某彻底交代因经济拮据而抢劫杀人的犯罪事实。

“‘命案必破’不是一句口号,而是使命,是检验刑侦部门整体战斗力的标准。”盐城市公安局党委委员、副局长朱晓明说。近年来,盐城警方立足当前打击刑事犯罪新形势,始终把大要恶性犯罪置于打击的首要位置,全面落实大案侦办工作机制,积极将现代技术手段引入侦破命案工作中,与传统侦查模式有机衔接,全力推动命案侦破提速增效,现行命案破案率连续4年保持100%

201649日下午5时许,盐城市阜宁县三灶镇村民徐某在家中被警方抓获。在强有力的证据链面前,徐某对自己在199911月对邻村一女性实施杀害的犯罪事实供认不讳。这标志着一场长达17年的命案积案正式落幕,逝者终于得以安息,法律的尊严和力量也终得以彰显。

命案积案是刑侦工作中的“硬骨头”,啃硬骨头,必须要有硬作风。近年来,盐城警方大力推进命案积案攻坚工作,充分发挥锲而不舍、顽强拼搏的优良作风传统,针对未破案件以咬定青山不放松的劲头,戮力攻坚,自2011年以来,连续六年每年均实现命案积案突破,为平安盐城建设作出积极贡献。

以“专业”对“职业” 反电诈中心守护百姓钱袋子

近年来,电信网络诈骗犯罪持续高发,手段日益复杂,新骗术层出不穷,使无数受骗者蒙受巨大损失。面对电信诈骗案件不断攀升的严峻形势,今年4月上旬,盐城市反电信网络诈骗中心正式投入运行,公安牵头银行、通讯运营商等部门派专人带权限和系统资源进驻,实行全天候勤务运行模式,对全市通讯网络诈骗违法犯罪案件统一受理、统一查询、统一封堵、统一查处。

“现如今,每个诈骗团伙都实现精细分工,印卡片的、打电话的、转账的、取现的,俨然是条成熟的产业链。他们在一间屋子里就能把老百姓的钱骗到手,我们为什么不能也聚在一间屋子里合作,以‘专业’对‘职业’,把案子破了,捂紧老百姓的钱袋子呢?”盐城市公安局刑警支队支队长熊新民说。

以往,警方应对诈骗案件,要向银行请求紧急止付,向电信运营商发出“封号通报”,多道申请证明、层层程序审批,耗费了大量时间,止付效率大打折扣。

反电诈中心成立后,“警银信”三方合署办公、联动打防,接到警情第一时间紧急处置:警方立即开展快速打击,通讯运营商封堵诈骗电话,银行追踪堵截资金。通过加强多方协作、统筹社会资源,反电信网络诈骗中心精心构建“跨界联动、无缝衔接、以专克专、以快制快”的工作机制,以专业队伍引领打击犯罪,以专业优势遏制犯罪态势,形成打击电信诈骗犯罪合力,最大限度地给受骗群众止损、减损。

功夫不负有心人,反电诈中心成立当天就取得了成功止付80万元的战果。运行一个多月以来,中心共止付冻结资金540余万元,冻结银行账号150个,封停涉案电话号码200余个,全市电信网络诈骗发案数同比下降18.2%,破案数同比上升43%,抓获犯罪嫌疑人同比上升57%

信息化应用打造“最强大脑” 助推案件侦破驶入“快车道”

今年123日,盐城亭湖区发生一起持刀抢劫出租车司机案件。时值春节前夕,社会影响大。接警后,警方快速出击。现场勘查、视频追踪、信息碰撞、综合分析,多警种同步协作刻画犯罪运行轨迹,成功锁定犯罪嫌疑人行踪,8小时案件告破,及时消除了社会影响。而这正是盐城警方多种信息化侦查手段合成应用的典型案例。

科技信息化的广泛运用为盐城警方案件侦破提供了有力抓手。2016年底,盐城警方组织开展为期四个月的集中打击“盗抢骗”犯罪专项行动,向该类侵财违法犯罪活动发起凌厉攻势。行动中,警方深化科技侦查理念,运用传统和现代技术手段攻坚克难,全市共侦破“盗抢骗”案件2000余起,同比上升41.4%,成功侦破一大批跨省跨市系列侵财案件。

为最大限度激发信息化运用的活力,全面推动公安侦查工作转型升级,今年5月,盐城市公安局正式成立合成作战中心,以“大合成”格局为引擎,有效整合各类警务资源,握指成拳,实现对刑事犯罪的主动进攻、整体作战、精确打击。今年1-4月,全市刑事案件同比下降14.4%,破案同比上升6.7%,其中侵财案件发案同比下降16.6%,破案同比上升10.1%,依托各种信息化侦破手段的深度融合,盐城警方的科技侦查实力正在不断显现,在实践中不断推动形成更强的战斗力。

 

(来源:江苏法制报 2017-06-14

 

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件