媒体聚焦  
发布时间:2017-07-11  浏览数:
字体:[    ]

 

今年全省13万人交通失信

13人因失信未能报考事业单位

 

9日,江苏省公安厅交警总队向社会公开发布了今年以来全省被认定为交通失信人员的相关数据、被认定为严重交通失信的人员名单。

今年,全省共132361名驾驶人被认定为交通失信人员,其中一般失信95381人、较重失信36743人、严重失信236人。这236名严重失信人员中,233人是因为交通肇事罪被法院判处有期徒刑而被列入交通严重失信的,占98.3%3人是因为一个记分周期以内发生3次以上较重交通失信而被列入交通严重失信的,占1.7%。从严重失信人员的性别来看,男性219人,女性只有17人。

通过数据分析,反映出以下情况:一是因危险驾驶罪、交通肇事罪被法院判处有期徒刑或者拘役而导致较重或严重失信的人员,占比明显较大;二是通过对违法行为的分析,在导致交通失信的各类交通违法中,酒后驾驶非营运机动车、假牌套牌、车辆多次逾期不检、准驾不符等严重交通违法比较多发。

较重、严重失信会受到联动惩戒。信用管理部门负责将信息纳入个人基础信用数据库,建立个人文明交通信用档案。此后,文明办、公安、教育、人社、交通运输、银行、保险公司等将信用与评优评先、职业准入、个人信贷、车辆保险等挂钩。如银行在审批发放个人贷款时,对有严重交通失信记录的申请人,作为限制贷款的重要参考依据;保险公司在承保机动车保险时,适当上浮保险费率。2016年以来,全省共有13人因构成较重或严重交通失信未能报考事业单位、24人未能参加公安机关警务辅助人员招聘。

失信记录是否终身相伴?省公安厅交警总队负责人介绍,一般交通失信信用记录有效期1年;较重交通失信信用记录,列入公共信用信息系统“黄名单”,有效期3年;严重交通失信信用记录,列入公共信用信息系统“黑名单”,有效期5年,期满系统会自动修复。

 

(来源:中国江苏网 2017-07-11

 

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件