媒体聚焦  
发布时间:2017-08-04  浏览数:
字体:[    ]

 

苏州试点地面式人行信号灯 提醒低头族过街

 

行人在路口等红灯时,低头玩手机,这一幕在很多路口上演。不少人连绿灯亮了都没发现,有的发现后匆匆忙忙跑过路口,这些行为都带来了极大的交通安全隐患。鉴于这一情况,82日,苏州工业园区交警大队试点地面式人行信号灯,并将其安装在星湖街 - 现代大道路口。这套地面式人行信号灯在江苏尚属首次使用。

安装在星湖街 - 现代大道路口的新款信号灯属于嵌入式设计,发光灯管埋于南向北方向的斑马线第一级下方,长度在一米五左右。灯管上方铺设了非常厚实的透明玻璃层。玻璃虽然很厚,透光性却颇为优秀。记者在现场观察发现,有不少左拐通过此路口的车辆在行驶过程中压到了该处地面式信号灯,其中不乏一些吨位很大的客车,但信号灯毫发无伤,其性能可见一斑。

82日投入试用的当晚,灯光的亮度达到了可谓“刺眼”的程度,发出的光线并没有因为埋入地下有丝毫衰减。在周围夜色的衬托下,隔着该信号灯10来米,依然能看到从地面上散发出的光芒。而且随着路口语音信号装置的提示,在颜色转换的时候,这款地面式信号灯也会跟着立柱式信号灯同步闪烁。

83日上午,该路口的地面式信号灯依然在一刻不停地工作着,尽管白天的阳光照射非常强烈,但灯光依然清晰可辨,十分显眼。有不少市民被这套新颖的设备吸引,严格按照信号灯指示穿过马路。

这套地面式人行信号灯在江苏尚属首次使用。就安装第一天的效果来看,该测试点边玩手机边过马路的现象有所减少。后期将会进一步确认测试效果,如果效果显著,会在高教区人流量密集路口进行铺装,保障出行者特别是学生的交通安全。该设备的电力系统与立柱式信号灯连接在一起,耗电低微运行稳定。同时考虑到拐弯车辆从上面通过,这套地面式人行信号灯也兼具耐压抗压。

据悉,作为立柱式行人信号灯的补充,地面式行人信号灯强化了对低头族的提醒作用,旨在提醒行人不要闯红灯。同时通过对行人闯红灯抓拍和声音提醒,警告行人要注意交通信号灯并提高遵守交通规则意识,安全过街。

 

(来源:现代快报 2017-08-04

 

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件