媒体聚焦  
发布时间:2017-09-11  浏览数:
字体:[    ]

 

江苏公安民警心理健康服务平台上线运行

 

98日,江苏公安民警心理健康服务平台正式上线运行,这是省公安厅贯彻落实习近平总书记5·19重要讲话精神、把关爱民警做深做细的一个实际举措,也是公安政治工作直接服务实战、服务民警的一个具体动作,对于加强公安民警心理健康保护,提升公安队伍凝聚力、战斗力具有重要作用。省公安厅党委书记刘旸出席仪式,向受聘专家颁发证书、启动运行,并向全省公安机关提出明确要求。

省公安厅党委认为,社会治安形势严峻复杂,广大公安民警常年超负荷工作,没有节假日,没有时间与家人团聚,承受着巨大的身体和心理压力。特别是当前全省公安机关和广大民警正在全力以赴投入党的十九大安保工作中,各级公安政工部门不仅要深入开展思想政治工作、强化奖惩激励,也要关心关爱民警、加强健康保护,使全警始终保持良好精神状态和高昂战斗士气。省公安厅开发建设的全省公安民警心理健康服务平台,首次把心理科学、网络技术融合运用到公安思想政治工作中。平台设立在省公安厅内网上,同时在全省公安民警的手机“蓝信”也建立了“心阅资讯”。平台设有“我的任务”“心理学堂”“心阅咨讯”“心理测评”“能力测验与训练”“身心反馈训练”等7大模块,民警可通过平台测量,了解自己气质类型,了解自己情绪状况和压力来源,有针对性地开展自主训练和心理调适,达到尽快恢复精力,保持旺盛工作生活热情的目的。与此同时,平台管理者把民警工作、生活各个方面的信息和需求汇聚起来,从中研究分析组织上应该做什么、怎么做,为做好新形势下思想政治工作提供科学依据和有力支撑,提升队伍管理科学化水平。

为了发挥好平台作用,省公安厅专门成立了专家组,聘请了南京师范大学心理学院院长、教授、博士生导师傅宏,南京大学心理健康教育与研究中心主任费俊峰等7名同志为专家组成员。

刘旸要求,各级公安机关要从公安工作和队伍建设全局的高度,把民警身心健康保护工作置于更加突出的位置,不仅要交任务、压担子,还要善于引导帮助民警调节好心理状态,以好的心情对待工作、以好的状态投入工作。他强调,要把省公安厅的专家组和全省800多名心理咨询的骨干力量作用发挥好,针对战时、平时的不同特点和民警的不同需求,扎实做好咨询服务和舒缓放松训练等工作。注意总结推广基层工作中的好经验、好做法,善于运用新理念、新知识、新技术,推动心理健康保护工作创新发展,努力构建具有江苏特色、公安特点的心理健康保护体系,让广大民警快乐工作、幸福生活。

 

(来源:江苏法制报 2017-09-11

 

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件