媒体聚焦  
发布时间:2017-10-11  浏览数:
字体:[    ]

 

我省部署开展成品油市场无证

无照经营行为打击整治百日行动

 

近年来,我省不少地方成品油市场无证无照非法经营行为较为突出,不仅干扰市场秩序,而且对公共安全构成重大威胁。经省政府同意,省成品油市场集中专项整治联合协调小组决定,在全省范围内开展成品油市场无证无照经营行为打击整治百日行动,重点打击整治非法经营加油站(点)和流动加油车(船)。

1010日,省公安厅、商务厅、工商行政管理局、安全生产监督管理局4部门依法联合向社会发出通告,强调国家对成品油经营实行许可制度,未经许可,任何单位和个人均不得从事成品油经营行为。《通告》敦促无证无照加油站(点)、流动加油车(船)经营者,在通告发布之日起停止营业,并于7日内自行拆除相关经营设施。逾期不停止营业和拆除设施的,将依法处罚并强制拆除。

在非法高额利润的诱惑下,我省非法经营成品油现象屡禁不止。省公安厅等部门在省委、省政府部署开展的社会矛盾和安全隐患大排查大整治专项行动中发现,非法经营成品油站(点)设施简陋,有的位于乡镇国道两侧的汽修厂、停车场、餐馆附近,有的利用临街民房做站房,食宿和油品储存共用一室,极易发生储油罐爆燃爆炸导致群死群伤等事故。非法流动油罐车隐蔽性强,在道路上随开随走,随停随加,安全风险更难控制。再加上经营者对散装汽油销售审核备案、实名登记制度置若罔闻,极易给犯罪分子利用汽油滋事作案以可乘之机。

据介绍,此次行动重点是打击整治成品油市场无证无照经营行为,对已列入成品油商务行业发展规划,但尚未取得相关许可证照的加油站(点),一律责令停业整顿;对未列入成品油商务行业发展规划的加油站(点),一律予以取缔拆除;对未取得相关许可证照的流动加油车(船),一律予以取缔。

为确保此次专项行动取得成效,省政府还将对工作推进不力、措施不实或因履职不到位引发重大案件事故的地区和人员进行督察问责。省公安厅负责同志表示,针对行动中可能出现的暴力抗法及干扰、阻挠执行公务等行为,各地警方将严厉依法查处打击,对构成犯罪的将依法追究刑事责任。

 

(来源:江苏法制报 2017-10-11

 

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件