媒体聚焦  
发布时间:2017-11-03  浏览数:
字体:[    ]

 

警务创新“平安南通”再升级

 

9月底,公安部全面深化改革工作简报,详细介绍了南通市公安机关大力实施改革强警战略、推动公安工作优化升级和公安队伍稳步发展的经验做法。

近年来,南通市公安局持续推进“123升级行动计划”着力夯实派出所这一根基,打造“处突”“破案”两把尖刀,强化情报信息、规范执法、实战警队三大支撑,命案破案率、万人刑事案件发案率位居全省最优,城市交通综合评价、县级“技防城”建设等工作共取得8个“省冠军”“互联网+警务服务”、警侨联动中心、寄递行业安全监管等7个“南通经验”,“南通模式”在全国全省推广。

“这是市公安局大力实施创新强警的成果,创新是南通警务改革的强劲引擎。”南通市副市长、公安局局长陈旭表示。

天网地网对接网上网下互通

“没有大数据分析研判,这串案子就悬了!”得益于市局合成研判作战中心的技术支撑,港闸警方前不久打掉了一个跨市盗销电动车团伙,及时破获盗窃电瓶车40余起。

“我们研发南通云搜索,整合56138亿余条数据,推行平时合成研判、战时联合指挥。”指挥中心主任吴开祥介绍,市公安局围绕“大数据”服务实战,建成市局合成研判作战中心、区县局实战型指挥中心、派出所综合勤务指挥室,实现“三级联动”实战指挥调度体系。

“开车路上不堵心、走在夜路不担心”,市民频频点赞“@南通公安”。南通被交通运输部科学研究院等机构评为全国最畅通城市,在全省第一个全部通过县级“技防城”验收城市,率先在全省建成9支“四警合一”的处突机动队,呈现出“发案下降、破案上升”良性发展态势。

互联网激活了警务深度新变革。基于“互联网+”创新安全监管手段,南通公安研发出“手机APP系统+信息管理系统+视频监管系统”为一体的寄递行业安全监管新机制,有效破解实名寄递、开箱验视、X光机安检“三个100%”落实难的困局。中央政法委先后在全国社会治安综合治理创新工作会议和中央政法工作会议上推介了“南通做法”。

做优机关做强派出所做实警务室

作为挂职锻炼民警,来自市公安局政治部的民警苏锦安,很快实现角色转化,9月下旬,成功处置了一起闹市区纠纷类事件,获市局嘉奖,而他只是该市236名下沉警力中的一员。

2017年,是南通市公安局“警务机制改革攻坚年”,年内将实现市区派出所警力达到公安分局总警力60%以上,县(市)派出所警力达到所在县(市)总警力40%以上。同时,全市共投入8000余万元用于基础设施建设,新建和改造了34个派出所。市区“80后”所长占比达70%,平均年龄仅为37岁。

市区分局推行“大部门制”,把原来数十个机关部门整合为“一中心二室五队”,分管局领导担任大部门长,压缩指挥层级,推动重心下移。聚焦实战做优局机关,优化警种合成侦查模式,做精情报特侦、便衣侦查、维稳防暴、舆情导控等专业队伍,提升局机关专业化水准。

据悉,南通创新建立“一村一警”机制,建成了社区警务室1772个、警务站19个、警民联系点2673个,普遍设立警民驿站,打造出物流园区警务室等一批特色警务室。

优化执法管理执法服务执法责任体系

作为全国唯一三次蝉联“全国执法规范化示范单位”称号的市级公安机关,南通公安坚持对执法质量近乎苛刻的追求。创新建立“回溯式”执法管理模式,实行执法办案全程录像、网上办案全程留痕、执法档案全程记载。

今年以来,市公安局持续优化执法管理、执法服务、执法责任“三大体系”,全力打造法治公安。健全以县级案件管理中心、基层所队案件管理室为中枢的执法管理体系,建立以执法办案积分制、主办侦查员制为核心的执法责任体系,执法管理标准化试点项目通过国家标准委员会评估验收。检察监督纠违同比下降23.6%,涉法涉诉信访案件同比下降61.5%,行政败诉案件同比下降50%

南通公安建立市、县警务服务中心和警务服务站的三级服务网络运行以来,市公安局警务服务中心、服务站接待群众3.2万人次,受理服务事项13569项,当场办结率达63.9%。一站式受理、一条龙办结、一网式跟踪、一体化研判的“智慧信访+警务服务”模式,正在全省推广。

受境外治安、司法环境等制约,侨商在外受侵害案件一度以每年30%的速度递增。为此,南通市公安局与市外侨办、世界通商总会联合成立全国首家警侨联动服务中心,在赞比亚、智利等20多国建立海外分中心,开通24小时国际110,将警务服务保障的触角延伸海外。

 

(来源:江苏法制报 2017-11-03

 

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件