媒体聚焦  
发布时间:2017-11-08  浏览数:
字体:[    ]

 

徐州戒毒所不负重望有担当

 

“建所三年多来,累计收戒戒毒学员856人。其中,分流转送至强戒所403人,转刑拘132人,转逮捕12人;康复解除65人,无一人复吸。”这是徐州市强制隔离戒毒所(以下均简称:徐州戒毒所)自2014年建成以来,积极探索创新更加科学、规范、高效的戒毒人员教育康复之路,向党和人民交出的优异答卷。

在徐州市公安局党委的正确领导和省公安厅禁毒总队的具体指导下,徐州戒毒所始终秉持“戒除毒瘾、降低复吸率”的首要标准,用以人为本的工作态度、科学戒毒的矫治方法,综合施策。

从矫治吸毒行为入手,徐州戒毒所坚持要求新入所人员过渡期内必须做到“三个一律”。即:权利义务、行为规范、违规字典,一律入脑入心。针对戒毒学员作息安排,精心制订了《一日行为规范》,从起床到就寝,包括整理内务、队列训练、集体就餐、康复劳动、文化学习等作息时间,均有明确的严格规定,并用军事化管理手段,对戒毒人员不良行为进行强制“入轨”,为戒毒生活打好基础。还推出科学的风险评估制度、戒毒人员考核细则、文明戒室评选办法等举措,既营造高压有序的工作氛围,又增强学员集体荣誉感、归属感。同时,坚持通过每天早班会、每周风险评估会、每月动态分析会,严密掌控戒区动态,筑牢安全底线。

为帮助戒毒人员较好完成戒毒、脱毒,徐州戒毒所注重身心治疗相结合。一方面,积极依托监管医院、专业社会医疗力量,试点开展吸毒人员特色中医药戒毒医疗,创建病残吸毒人员医疗中心建设,做到依法应收尽收,服务社会稳定大局。还针对戒毒人员身体特点,分别开展男学员百人太极操、女学员瑜伽科目的体能恢复训练。同时,对戒毒人员开展心理健康辅导。拥有国家二级心理咨询师资质、专职心理康复的女民警单菲菲介绍,所里依托现有两名心理咨询师民警,对收戒人员,一律先行心理健康测试,对精神、心理异常者及时介入治疗,并为全体戒毒人员建立心理档案,定期开展心理测试、康复训练、团辅活动,进行心理康复治疗。另一方面,为巩固戒断成果,徐州戒毒所依托所内演播大厅、戒室播放系统,强化法制、国学、心理和爱国四大讲堂建设,坚持以每天一课时组织戒毒人员集中收看学习法制节目、国学讲座和爱国主义影片,引导他们学有所悟、学有所循、学有所为,坚定戒毒信心;开展音乐舞蹈训练,由女管教民警刘珊与23名女戒毒学员取材于管教工作和戒毒人员真实生活经历,倾情编演的舞蹈剧《铁窗绿洲》、微电影《年夜饭》,展示了在管教民警的人文关怀、教育挽救下,涉毒者曾经撕裂的亲情得以修复,回归家庭的感人故事,引导戒毒人员树立健康人生理念,获得了广泛称赞。

为给戒毒人员顺利回归社会、适应社会打好基础、做好准备,徐州戒毒所还积极强化劳动康复、技能培训、就业帮扶、跟踪帮教一体化建设,相继与市人社局职业技能培训中心合作建立了职业技能培训基地,开展美容美甲、电子商务、缝纫等技能培训;与浙江某地服装公司合作建立戒毒康复人员再就业帮抚中心,引导有意向的戒毒康复学员异地就业,脱离原有毒环境,自食其力,巩固戒断成果。对出所人员,由管教民警进行跟踪帮教,督促其定期到社区报到,接受康复矫治;组织部分戒毒康复人员成立戒毒志愿者队伍,定期回所开展现身说法活动,激励戒毒学员改过自新,树立新生活的勇气。

 

(来源:江苏法制报 2017-11-08

 

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件