媒体聚焦  
发布时间:2017-11-09  浏览数:
字体:[    ]

 

公安智库专家共话新时代公安工作新发展

 

117日,公安部现代警务改革研究所、江苏省公共安全研究院召开学习贯彻党的十九大精神智库专家座谈会。中国政治学会副会长、上海市政治学会会长、复旦大学教授桑玉成,南京大学教授狄小华,中国人民公安大学教授、科研处处长张光,公安部现代警务改革研究所所长、江苏省公共安全研究院院长、江苏警官学院院长张兰青,连云港市副市长、市公安局党委书记、局长王永生,常州市公安局副局长孔令驹等专家和领导参加座谈交流。公安部现代警务改革研究所常务副所长、江苏省公共安全研究院常务副院长、江苏警官学院副院长薛宏伟主持会议。

座谈会以“为决胜全面建成小康社会创造更加安全稳定的社会环境”为主题,围绕公安机关如何把握中国特色社会主义进入新时代的历史方位和我国社会主要矛盾的转化,以人民对美好生活的向往为目标,分别从维护社会稳定、打击惩治犯罪、深化公安改革、创新社会治理、加强国际执法安全合作、深化依法治国实践等方面进行研讨交流,结合公安工作实际对加快新时代公安工作新发展提出诸多对策和建议。

 

公安工作要主动适应新时代新矛盾

党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,并指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾,这对国家今后发展影响深远。

“十八大以来的五年以及十九大之后的五年,奠定了中国未来发展良好的政治基础。”桑玉成在发言中认为,要脚踏实地,一步一步往前推进,将会面临各种矛盾、困难,其中“美好生活的需要”,应该不仅包括物质文化需要,还包括民主、法治、公平、正义、安全、环境等需要,这些需要融为一体,不可分割。如何不断向人民群众提供满足美好愿望的资源,成为新时代的新课题。

桑玉成指出,新时代社会矛盾呈现了新的特点,公安工作要要主动适应。“离散聚集型”社会矛盾突出,如一些原来不认识的人因为理财、金融诈骗等问题聚集在一起,影响社会稳定;如电信诈骗不断上升,是由于科学技术发展与社会治理手段不适应产生的矛盾,这些新矛盾新问题,倒逼着公安工作不断创新、变革。

“加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权”,是十九大报告提出的新时代“打造共建共治共享的社会治理格局”的具体要求。狄小华在发言中认为,新时代社会治安形势不断变化,公安机关要把握新时代人民群众的新需要,以更高的站位、更强的责任、更规范的执法、更全面的布局,解放思想、精心谋划、创新方式,为人民群众创造美好生活保驾护航。

要正确判断历史新变革给社会治安形势带来的新发展,首先要抓重点、补短板、强弱项,加速推进立体化社会治安防控体系建设,以法治思维、法治方式精准打击与惩治违法犯罪活动,保护人民群众的合法权利。其次要准确把握主要矛盾转化后,尤其是群众在解决温饱后,从追求财富数量满足到品质享受这一需求侧变化与供给侧之间的矛盾。

 

全面深化公安改革和国际执法安全合作

“以党的十九大精神为指引全面深化公安改革,重点要着力破解体制和机构改革难题。”张光认为,机构改革不仅要做“加减法”,而且要做“乘法”,应注重上下联动、机构整合、职能融合。要破除公安编制僵化管理模式,真正实现编制资源动态调整,力求省以下公安机构灵活设置,破除追求上下对口设置带来的弊端,加强上下协调联动。

“公安改革进入深水区,对于一些涉及重大体制性、机制性、保障性问题的改革项目,要进一步协调争取中央各有关部门支持,以利于尽快达成共识,实质性推进。”张光认为,要加大力度推动《人民警察法》、《治安管理处罚法》、《看守所法》、《强制医疗所条例》等相关法律法规的修订制定,有效固化改革成果。同时要进一步完善公安改革考核评估,强化督察问效,着力解决“上热下冷中梗阻”问题,采取强有力措施抓好改革政策落地,真正将改革政策“含金量”释放出来。

“十九大报告明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,对全面提升公安工作国际视野,提出了新课题。”王永生在发言中认为,要把解决好“一带一路”安全保障问题作为构建普遍安全的人类命运共同体的首要任务,要把打造以我为主导的国际执法安全合作新平台作为解决好“一带一路”安全保障问题的必然选项。2015年起在连云港市举办的新亚欧大陆桥安全走廊国际执法合作论坛,已成为首个由中国主导、有影响力的国际执法安全合作创新平台,要在中央和公安部、江苏省委省政府领导下,积极推动论坛向全方位、多层次、立体化发展,充分发挥论坛在“一带一路”建设安全保障方面的引领性作用。

 

积极投身新时代深化依法治国实践

全面依法治国,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的一项基本方略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是满足人民日益增长的美好生活需要的重要保障。张兰青在发言中认为,新时代深化依法治国实践,要坚定法治信仰,内心敬畏法治,行为践行法治;要提高法治素养,加强法律学习、逻辑训练和法治锻炼;要建设法治文化,加强法治文化宣传,养成法治思维,坚持法治与德治相结合;要创新法治实践,加强合宪性审查工作,提高立法质量,提高社会治理法治化水平。

“必须坚持以人民为中心的发展思想,主动回应人民群众关切,落实全面依法治国各项措施,切实满足人民群众美好生活需要,用法治来保障人民群众过上更安宁、更有尊严的生活。”张兰青说,各级公安机关领导干部从思想上、行动上大力推进法治公安建设,要按照十九大报告强调的,严格依法办事,坚持秉公执法,敢于排除干扰,决不办关系案、人情案、金钱案,坚决同破坏法治的行为作斗争,捍卫法治的尊严。

公安机关如何找准贯彻落实十九大精神的切入点和着力点,积极推进公安社会治理创新?孔令驹认为应重点从四方面下功夫:一是创新完善反恐维稳、公共安全监管、金融安全、应急处置、多元共治等工作机制,着力提高公安机关社会治理社会化水平;二是着力提高执法素养,严格规范执法行为,更加注重依法治理,着力提高公安机关社会治理法治化水平;三是牢固树立开放、共享的发展理念,强化数据分析研判,突出情报对接实战,着力提高公安机关社会治理智能化水平;四是更加注重专业化队伍、专业化机制、专业化手段建设,着力提高公安机关社会治理专业化水平。

 

(来源:江苏法制报 2017-11-09

 

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件