安全防范  
发布时间:2017-06-19  浏览数:
字体:[    ]

 

雨天行车,这10大误区要小心!

 

近日,各地陆续进入雨季,南方地方时有暴雨,许多城市或者地区一片汪洋。雨季到来,这10大行车误区一定要小心!

1. 雨天出行不做功课

很多车主出行都不喜欢预先查看一下天气预报,也不喜欢提前规划路线,雨季这样没规划的出行,经常会与暴雨不期而遇,增大行车风险。

【正解】

① 先了解是否有特殊的天气变化。假如出现雷暴预警天气,应改换公共交通工具上班,增加出行的灵活性。

② 长途出行,应事先了解未来几天的天气变化,并且事先查询路况信息,规划好出行路线,制定备用路线以供选择。

如果有恶劣的天气变化应选择推迟或取消出行计划,假如坚持出行可能会导致车辆受损或危机生命安全。

2. 刚下雨不减速,雨刚停就加速

在下雨初期觉得能见度和路面情况都还不算恶劣,不减速慢行。看到雨停之后,立即提高车速。这样做看似提高行车效率,但安全隐患极大。

【正解】

刚下雨时应主动将车速降到安全范围,切勿车速过快。因为此时路面附着力下降,制动距离明显增大,不明情况随时有可能发生。雨停后,路面依旧湿滑,路面上的事故车增多,不要急于提高车速,否则很容易发生二次事故。

3、车速过快无视路人

雨天经常看到很多车辆在开过路边时,依旧加速通过而此时路边的积水会变成巨大的水花溅到行人的身上,这种做法有欠妥当。

【正解】

与人方便与己方便,不要徒增矛盾。

4、跟车太近

在雨天时依旧紧跟着前车,但是雨水打在挡风玻璃上,即使有雨刮依旧会很大的阻挡你的视线。并且前车发生紧急制动时,你可能会无法及时反应和制动距离加长导致刹车不及。

【正解】

在雨天行车时,应与前方车辆保持平时两倍以上车距行驶,并且降低车速。随时注意观察前车的驾驶状况,以提前做好采取各种应急措施的准备,尽量避免急刹车导致车辆失控。

5、莽撞通过不明积水区域

很多车主遇到不明的积水区域就立即加速冲过去,但是大部分轿车涉水能力一般,并且在不知积水深浅时,加速通过可能会对车辆造成损害。

【正解】

遇到有不明积水的区域最好绕行,无法绕过应下车查看积水深度。在确定积水路面状况之后,低速保持住油门过积水区域。离开涉水区域之后,继续以较低车速行驶一段时间,轻踩刹车让刹车盘和刹车片的水甩干,尽快恢复制动能力。

6、雨中熄火立刻重启

在涉水时因为错误的操作和估计,造成了车辆在水中熄火。第一反应是重新点火启动,但这却是最错误的做法。

【正解】

水中熄火应立即下车查看,拨打救援电话,千万不要轻率重新点火,这样会令发动机严重受损,并且这样导致发动机损坏是属于保险免赔范畴。

7、暴雨天气频繁变线

暴雨来临,大家急忙赶向目的地,在路上不断的频繁变线希望缩短自己的行车时间。

【正解】

在雨天湿滑的路面频繁变线十分危险。后车和自身视线受阻的情况下,车辆制动距离又增大,极容易发生交通事故。所以,雨天行车应注意尽量保持在原有道路,减速慢行。

8、乱用双闪

很多车主在暴雨天气就立即开启危险警告灯,觉得这样可以对后车起到警示作用。大雨开双闪确实能让后车辨识位置,但是双闪的功能是危险报警(即紧急路边停车采用),而且大部分车开启双闪会丧失转向提示,增大行车危险。

【正解】

在暴雨天气时,开启雾灯和示宽灯便可,切记不要开双闪。

9、停在树下好遮雨

很多车主觉得雨天将车辆停在树下,可以减少雨水对车辆的伤害。但是在经过雨水冲刷之后,树叶树枝大量掉落,会卡住雨刷,清理难度极大。

【正解】

雨天停车应尽量选择室内或有顶棚遮挡的场所,即可避免雨水对车辆的伤害又可以保证车辆安全。如果确实需要停靠在室外应尽量远离树木和电线杆。

10、停车不关天窗

停车忘记关窗的事情十分常见,天窗也是最常见忘记关闭的车窗,因为天窗的位置让驾驶员离开车辆时不易发现,而雨天室外停车忘记关闭天窗,导致车内进水造成的损失将十分麻烦。

【正解】

无论是否雨天,在日常停车时都应养成环顾四周检查车窗和天窗是否关闭的良好习惯,在雨天特别注意检查车窗关闭状况。

 

(宿迁市局)

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件