安全防范  
发布时间:2017-07-17  浏览数:
字体:[    ]

 

炎热夏日 交通安全不可大意

 

炎炎夏夜,闷热、困乏、视线模糊,给夜间行车带来诸多隐患。

7月4日,苏州高新区辖区内一名年轻男子骑电动车时不慎摔倒,造成头部受伤,晕倒在路边,路过的好心市民发现随即报警求助。

警方迅速赶至现场,发现一名年轻男子躺在地上,其电动自行车倒在一边,而且这个男子呈昏迷状态。

警方立即安排队员维持现场秩序,并试图唤醒男子。几分钟后,男子慢慢苏醒过来,为防止二次事故发生,将男子搀扶到路边人行道坐下,并询问男子家人的联系方式和住址。但由于男子神志不清,表达语无伦次,民警猜测男子可能是因为摔伤头部造成的。随后120急救车赶至现场,可要将他送上救护车至医院进行救治时,男子表示拒绝就医。为了男子的安全着想,民警只能将男子带回了派出所。

通过男子随身携带的证件信息核实得知男子姓王,并联系到了小王的表姐赵女士,赵女士赶到派出所后将小王接走,临走前,警方再三嘱咐赵女士一定要带小王去医院进行检查。

7月6日,警方回访询问小王身体状况如何,小王表示当天离开派出所后,表姐赵女士就带着小王到中医院进行检查,经医生诊断,小王颅内有少量出血,需要住院观察几天,但已无大碍。小王告诉民警,事发当天,因为已到午夜时分,他着急回家,驾驶电动自行车的速度就快了些,加上深夜道路光线不佳,视线模糊,一不注意就撞上了马路上的机动车隔离桩,摔到头部,才昏过去的。小王表示,当时自己拒绝就医是因为事故发生后思绪有些混乱,还好民警帮助联系了家人,并坚持劝说自己去医院检查,多亏民警及时的处置救助,才没有造成更严重的后果。

电动车因为方便、快捷、成本低等原因逐渐受到市民们的喜爱,成为日常短途通勤的主要交通工具。人们在利用交通工具的便利时,也应该主动规避交通工具带来的风险。

警方提醒:广大市民们驾驶非机动车出行应该做好防护措施,佩戴好头盔;在转向前善用后视镜,了解后方情况避免碰撞的发生;夜间行驶开好车灯,让其它交通主体注意到你并通过车灯了解你的行车轨迹及车辆轮廓;骑车路上千万要遵守交通规则,注意行车安全,尤其是夜间行车,一定要减速慢行,珍爱生命,不管是对自己还是对别人!

 

(苏州市局)

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件