安全防范  
发布时间:2017-08-10  浏览数:
字体:[    ]

 

司机夏季堵车时丧命 罪魁祸首竟是空调

 

当前高温天气很多司机上车都会做的事就是开空调,在行车时开车空调是一件很惬意的事情,但是殊不知这件大家都会做的事情却隐藏着巨大的安全隐患!

有新闻报道,前段时间有一位司机在堵车时怠速吹空调,车堵了两小时,这人吹了两小时空调竟然猝死了,医生给出的原因是中毒身亡,原因在于长时间怠速开空调会导致汽车燃油消耗不完全,会产生一氧化碳,此时汽车在密闭的空间里开启内循环,就会导致车内人员直接形成一氧化碳中毒而窒息死亡。

如何避免中毒

1、在出门之前一定要检查好排气系统是否是有漏气的地方。

2、不管是开车过程中还是停车的时候,开了空调都应该经常打开窗户,让空气对流一下。因为现在的车一般密闭性是非常好的,不管是车停的时候还是行驶的过程中都会产生一些一氧化碳,加上人体在呼吸的过程会产生二氧化碳,在车内待的时间过长就会容易中毒。

3、如果在开车的过程中有开空调,随后感觉到头晕晕沉沉的,手脚无力,这时候打开窗户呼吸新鲜的空气,如确认自己的身体不适不是其它原因造成的,就有可能是一氧化碳中毒,这时一定要下车休息感到舒服后再开车。

中毒了怎么办

拨打120后立即停车打开窗户通风,把中毒的患者放到通风的地方平躺,把衣领和腰带都解开,以免这些太紧影响呼吸,同时为防止患者因为不舒服而呕吐后又把呕吐物吸入肺中,应该把头偏向一侧。

高温天气如何正确使用车载空调

1、上车后,先打开车窗通风。汽车暴晒后,上车后不要急忙着车,先打开四门,通风散发毒气;

2、启动后,先打开风机。启动车辆后,将风扇打开,先不要启动空调。让风机将空调系统中已经被污染的空气吹走,同时也是将空调系统中的热空气吹走;

3、自然风5分钟后开空调。启动风机吹自然风5分钟后,再将空调按钮按下,打开空调制冷。此时,车窗应该一直开着;

4、空调制冷1分钟后,再关闭车窗。一些车友习惯上车前开好空调,等车内温度降下来了,便直接开车上路了。此时车内的甲醛等有毒物质得不到挥发,全部被吸入体内,长期下来,各种疾病便暴发出来。

 

(南京市局)

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件