安全防范  
发布时间:2017-09-14  浏览数:
字体:[    ]

 

地铁火灾生存指南

 

地铁发生火灾怎么办?有备才能无患!如何做到“有备”,get一些应对火灾的技能是必须的。警察叔叔为大家准备了一份地铁火灾情况生存指南,希望大家在意外发生时有备无患,更加安全!

一、地铁火灾的特点

  如今,地铁已逐渐成为大城市里的一种重要交通工具,客流量大,人员集中,加之地铁本身独有的特点,发生火灾时由于地下供氧不足,往往处于不完全燃烧状态,烟雾浓,发烟量大,地铁的出入口又少,因此易造成严重后果。例如2003年2月18日,韩国大邱市地铁遭人蓄意纵火,从当日9时55分开始燃烧,持续约三小时才扑灭,至少造成196人死亡,289人失踪,146人受伤,使城市地铁系统陷入瘫痪,市中心秩序一片混乱。

二、引发火灾的原因

1乘客吸烟

虽然在地铁明确规定了要禁止吸烟,但还是可能有部分乘客对相关规章制度采取无视的态度,偷偷吸烟的情况屡禁不止。在此提醒大家,为了自己和他人的安全,无论在地铁站厅还是车厢,都一律禁止吸烟。

2.携带违禁品

2014年1月5日,南京地铁一号线上一乘客随身携带的化学物品在列车行驶至河定桥站时发生自燃,过火面积约半平方米,所幸无人员伤亡,且并未对运营产生影响。地铁站内严禁这些物品,就是为了防止火灾等意外的发生,保障地铁安全运营。近一段时间南京地铁加大了安检的力度,也将更多有可能伤害旅客的物品挡在了地铁之外。因此,希望广大乘客多多理解安检这一举措,注意别再携带任何违禁物品进站,方便自己的同时,也保障了他人安全。

三、火灾发生应对措施

1.地铁警方能为我们做什么?

  不少市民都发现,现在地铁里的消防元素越来越多:站厅内悬挂的横幅,车厢内不断播放的逃生视频及宣传资料…… 但其实,地铁消防安保远远不止你看到的这些。

  以地铁南京南站为例,消防设施覆盖了整个地铁站,地铁部门不仅在站台、站厅层的不同位置配置了消火栓、水枪、灭火器等灭火装置,而且安排人员站内巡视。站厅里随处可见消火栓和灭火器,并有图示标注如何使用,大家要认真学习,有备无患哦!

  在南京南站三号出口的对面,还有这样一个新奇玩意儿——微型消防站。这是地铁消防部门为了提高处理突发火情的效率专门设立的哦。里面配备的,全是专业的消防设备。

  ·消防服防护服,是保护活跃在消防第一线的消防队员人身安全的最重要装备品之一,也是他们最基本的防护装备。消防服采用四层结构,一般都具有高覆盖、高闭锁和便于工作的特点。

  ·消防头盔,由盔壳、面罩、披肩、缓冲层等部分组成。具备防尖锐物品冲击、防腐蚀、防热辐射、反光、绝缘、轻便等性能,内可佩带空气呼吸器和无线通讯系统,有明显的反光标志。

  ·消防手套又叫耐高温手套,高压绝缘手套。具有阻燃隔热、耐磨防水、防辐射热、高强力等特征。

  ·空气呼吸器,又称贮气式防毒面具,有时也成为消防面具。它以压缩气体钢瓶为气源,部件包括:面罩、气瓶、肩带背托、压力表等。

同时,在火灾发生时,地铁警方将第一时间报警,并协同车站工作人员使用灭火器材进行灭火;并且,他们会维持现场秩序,对逃生人群进行引导疏散,确保不发生踩踏事件。

2.乘客自己能做什么?

1.保持镇静

不要慌乱,不要乱拥乱挤,要服从火场工作人员根据安全疏散标志灯牌,迅速逃离。

2.及时报警

如果发现火情,千万不要惊慌,立即告知地铁站员并报警,站员会迅速找到灭火设施进行灭火。报警设施一般位于地铁车门旁,遇紧急情况时打开盖子后按下按钮进行报警。

3.进行自救

  逃生时应采取低姿势前进,不要做深呼吸,可能的情况下用湿衣服或毛巾捂住口和鼻子,防止烟雾进入呼吸道。

  若火灾发生站台上,按照消防知识标志,听从指挥沿楼梯逃生,切勿乘坐电梯或扶梯,注意逆风疏散,迎着新鲜空气跑。若火灾发生在列车里,地铁隧道内都装有风机等通风装置,乘客要迎着风吹来的方向,顶风而逃。同时,一定要听从地铁工作人员的引导从紧急出口逃生,不要自己轻易到轨道上。

  最后,希望大家都能加强防火安全意识;更希望我们每个人都平平安安,不要发生任何意外!

 

(南京市局)

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件