安全防范  
发布时间:2017-10-10  浏览数:
字体:[    ]

 

实用8招 教您高层住宅火灾逃生

 

    近些年来,高层住宅凭借着采光充足、视野开阔、价格较低等方面的优势,越来越多地成为很多人买房的首选,也是各大开发商设计、建设、销售的主打产品。但高层住宅也由于其结构的特殊性,一旦发生火灾,人员的逃生与疏散要比普通住宅难度大。因此,对于居住在高层住宅的家庭来说,掌握一定的逃生技巧,显得尤为重要。

  第一招:画家庭平面图,标注所有逃生出口

  先熟悉所住楼层的各逃生路线,在印有网格的稿纸或者图纸背面画出您家的平面图,记得把所有房门、窗户、楼梯都标注在图上,这样能够让您和家人对紧急情况下的逃生路线一目了然。同时,请别忘记标注住房周围的疏散楼梯。如果您的房子超过一层,记得每层都画一个平面图。

  第二招:尽量画出每个房间的逃生路线

家里每个房间要设计不同的逃生路线,房门当然是每个房间的主要逃生出口。但是,如果房门被大火和浓烟封堵,您就需要另外一个逃生出口,例如窗户。所以,您一定要确保家里的窗户能够自如开启,并且家里的每个人都清楚知道逃生的路线。如果窗户安装了防盗锁,那么一定记得在家里准备锤子等应急工具。

  第三招:重点关注家里需要帮助的成员

  要提前考虑到紧急情况下家里需要帮助的小朋友、老年人、残疾人。

  第四招:画家庭平面图,标注所有逃生出口

  在您的住家附近确定一个家里所有人都知道的逃生会合点,一棵树、一个路灯、一个报亭都是不错的选择。一旦火灾发生,家庭成员都直接到会合地点集中,这样能够很快确定所有家庭成员是否全部成功逃生。

  第五招:熟记并演练逃生计划

  家里的每个成员都要熟悉火灾逃生计划,最好全体家庭成员试着从每个房间徒步走向逃生出口,这样可以确定所有的逃生出口是否可以正常使用。家里最好每年做一到两次这样的演练,一旦火灾真的发生,家庭成员就能够在烟、火封堵逃生路线前准确、快速疏散逃生。

  第六招:第一时间打电话报警

  火灾发生后,我们应该及时拨打119电话,述明详细灾害地点或附近目标,简述灾情状况,留下电话及地址以便进一步联系。

  第七招:学习初期火灾处理方法

  家中常见的火灾处理:家具、被褥等起火一般用水灭火;家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火; 油锅起火应迅速关闭炉灶燃气阀门,直接盖上锅盖或用湿抹布覆盖等。

    第八招:掌握火场逃生技巧

为避免吸入有毒烟气,在逃生过程中应佩戴防烟面具或用湿毛巾捂住口鼻,低姿、快速向安全地带撤离。

 

(无锡市局)

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件