安全防范  
发布时间:2017-10-12  浏览数:
字体:[    ]

 

假币犯罪的常见行为

 

一、微小超市、便利店内购物真币变假币。常见于汽车站、火车站、码头周围人流密集的小型或微型超市、便利店,当顾客光顾此类店内购物时,不良店主会以缺损、污迹等理由拒收顾客的小面额钞票,直至顾客递上五十或者百元大额钞票时,不良店主会暗中偷偷将顾客的大额真币换成假币,再将假币退回给顾客,受害者多为旅客和外地务工人员。

警方提醒:光顾路边微小型超市或便利店购物时,尽量自备零钞,如店主拒收零钞时尤其要提高警惕,使用大面额钞票购物可采取事先记住票面号码后4位的方法,避免被换出现纠纷时又无证据在手。

二、野鸡车司乘人员偷换假币。乘客搭乘路边兜客的中巴、客车、拉客摩托、的士等野鸡车,容易被野鸡车司乘人员偷换假币,单身旅客和女士尤甚。其作案主要在购票环节:一是在购票时直接将乘客的大额真币调换成假币;二是行车一段距离后有意提高票价,逼使乘客退票下车,并乘机将假币退回给乘客。当乘客发觉后,不良司乘人员往往会采取暴力威胁手段,将乘客赶下车。

警方提醒:尽量到正规的车站购票搭乘班车出行,不要随便乘坐路边拉客的摩托佬和野鸡车,发现被野鸡车司乘偷换假币后,要记住涉嫌车牌号及其行驶路线,并立即报警求助。

三、街边招嫖真币被调换。此种手法的受害人多为生活不检点者,受害人有光顾路边洗头房、按摩店等地招嫖的经历,按摩女、卖淫女与假币违法犯罪分子往往是一伙人,他们乘受害人不备,将受害人口袋钱包的全部现金偷换成假币,受害人很难现场发觉,就算发觉后也是哑巴吃黄连,不敢及时报警和举报。

警方提醒:洁身自好,发现假币犯罪,积极向警方举报。

四、新张店铺被浑水摸鱼。被害者多为新开张营业的店铺、商场,多见于床上用品店铺,犯罪分子会采取团伙作案,乘新张店铺人多混杂、店员人少、经验不足及无验钞设备之机,以纷纷验货买单引开店员注意,进而大量使用假币,等店员仔细清点发现假币时,犯罪团伙已携带货物散去。

警方提醒:尽量配备一些验钞仪器,对营业员工尤其是收银员进行识别假币的岗前培训。

五、变造假币讹诈。变造型假币就是不法分子采用拼凑手段,将真币和假币拼接在一起,因其识别难度增加,最近发案有上升趋势。

警方提醒:对有明显折痕或粘贴的纸币,要通体鉴别,不能只看一个防伪特征。

 

(淮安市局)

 

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件