安全防范  
发布时间:2017-11-09  浏览数:
字体:[    ]

 

三分钟学会防范通讯网络诈骗

 

通讯网络诈骗的作案手段形形色色。尽管翻新变种较快,但万变不离其宗,自有规律可循。掌握以下“凡是”,远离诈骗陷阱。

●凡是自称公检法、邮政、银监等机关工作人员,说你涉嫌欺诈、贩毒、藏毒、恶意透支欠费等违法犯罪,要求你汇款到“安全账户”等一切账户的,都是骗局,一律不予理睬。

分析:公检法等机关从不进行电话办案调查,从不要求当事人汇款转账,金融系统也从来没有所谓的“安全账户”。

●凡是说你中奖,有丰厚奖金、奖品,但要你先行缴纳公证费、税费等费用的,都是骗局,一律不予理睬。

分析:本来,你根本就没有参加该有奖活动;还有,这费那税,从奖金中扣除不就得了,为什么必须另行缴纳?

●购物时,凡是向你提供付款链接,或电话索要银行卡号及短信验证码的,都是骗局,一律不予理睬。

分析:网上购物,一定要通过自己确认的第三方支付平台(如支付宝等)付款。

●凡是要你持银行卡到ATM机或通过“退款链接”接收购物、购房、购车、购票或义务教育、计划生育、丧葬等退款、退税、补贴的,都是骗局,一律不予理睬。

分析:退款退费,款子直接打到你的银行卡不就得了?关键的问题是,按照对方的指令进行操作,会将自己银行卡内的资金转账到骗子的账户。

●凡是发送短信,要你点击链接查看详情的,都是骗局,一律不予理睬。

分析:一旦点击,你的手机会被植入木马程序,骗子能轻易盗取你的通讯录、网银等私密信息及账户资金。

●凡是以银行或电信客服发送“积分兑换现金”的短信,都是骗局,一律不予理睬。

分析:因为银行或电信运营商只有积分兑换礼品、积分兑换话费等活动,根本就不存在积分兑换现金的说辞。

●凡是承诺高额佣金,要你网上兼职刷信誉的,都是骗局,一律不予理睬。

分析:网上兼职“刷信誉”最大的风险在于“先付款后提成”,当事人根本无法制约网店的退款及高额佣金的承诺,从而落入“高收入低门槛”的兼职陷阱。

●凡是标榜无息贷款、无抵押贷款,办理高额度的信用卡,但要你先行“验资”或支付保证金、风险评估金、税款等费用的,都是骗局,一律不予理睬。

分析:骗子的预期就是赚取你的验资款或保证金、税款等款项,一旦达到目的,即立马将你拉黑。

●凡是领导、亲友、同事等通过QQ、微信或陌生电话号码打电话、发短信,向你借钱,或要你代为转账、缴费、送礼的,一定要当面确认或通过常用手机号码联系核实。

分析:盗号、冒充身份是骗子诈骗的惯用伎俩。

 

(镇江市局)

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件