警务动态  
发布时间:2017-06-16  浏览数:
字体:[    ]

 

南京警方启动“夏季巡防会战”

 

6月13日至9月底,南京市公安局特警支队(巡警支队)牵头全市特巡警条线部门,在全市范围开展“夏季巡防会战”。6月13日晚,第一次集中整治行动准时开始,标志着今年全市“夏季巡防会战”行动拉开帷幕,以进一步提升群众安全感、净化社会治安环境。

当晚9点40分,特警2号车特警队员联合玄武特巡警在1912长江后街对过往车辆进行盘查,在一辆蓝色奔驰轿车后备厢内发现一支大功率电击棍,车主胡某称电击棍是其防身所用。民警对其详细讲解了管制物品的范围后,将人员、车辆和电击棍移交玄武特巡警大队进一步处理。

10点20分,特警支队(巡警支队)机动武装巡逻三大队在学则路地铁站路口设卡清查。记者在现场看到,清查过程中,特警队员在一辆白色奥迪轿车后备厢发现一盒钢珠。当事人李某称,钢珠是在修理厂修车时对方留下的,但李某言语闪烁、神色慌张。特警队员继续检查,又在其后备厢垫子下查获弹弓一把,在维修工具杂物盒和驾驶座左侧储物格各查获匕首一把。后李某称,这些物品都是他作为防身之用放于车中的。特警队员当场对其进行了批评教育,并将李某和违禁品移交仙林派出所做进一步处理。

此次集中整治行动重点对市区主要干道、繁华区、夜市、排挡等人流、车流量大及治安复杂地区设卡盘查,重点查处管制刀具等各类违法携带违禁品。行动前,特巡警部门通过街面警情研判,确定了下半夜集中打击整治行动的重点路段、地段和时段。行动中,特巡警队员对案件多发地段加强了设卡盘查,对违法犯罪人员易落脚地区进行了“拉网式”清查。同时采取多项措施挤压犯罪空间。此外,针对一批背街小巷、开放式小区等重点区域、部位开展联合整治,以强化震慑、净化巡区。

“此次特巡警牵头全市巡防条线部门开展全市夏季巡防会战,目的是为了进一步有效防范和打击寻衅滋事、聚众斗殴、持刀伤人、猥亵妇女及街面侵财等案件的发生。会战期间,我们会加大清查整治力度,特别是在夜间的清查整治,整治中将突出对管制刀具、弓弩、枪支弹药等违禁品的查获收缴,违禁品一律没收。另外,加大对非法持有管制器具人员的处罚力度,对非法持有人员一律依法行政拘留,构成犯罪的,将坚决依法追究刑事责任。”特警支队(巡警支队)支队长表示,当晚整治行动,全市特巡警条线共出动警力1848名,设置盘查检查点位46处,盘查可疑人员3783名,检查可疑车辆3094辆;抓获各类违法嫌疑人员41名,其中拟行政处罚12人,刑事拘留1人;缴获各类管制刀具36件、棍棒105根、仿真枪支2把、自制钢珠弹药100余发。

 

(南京市局)

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件