警务动态  
发布时间:2017-06-19  浏览数:
字体:[    ]

 

连云港赣榆公安分局“四个一站式”

让警务服务效能“一站到底”

 

    近年来,连云港赣榆分局针对深化改革工作的思路方向、任务目标和重点工作等问题进行专题调研,紧抓群众满意、社会稳定、执法规范和素质提升四条主线,创新四个“一站式”服务,全面推进警务机制改革和效能增速,解决了服务群众的“最后一公里”问题,警务服务效能“一站到底”,提升了辖区群众安全感和满意度。

   一、软硬兼施,构建车管业务办理“一站式”。一是畅通接待渠道。坚持“首问负责制”、“延时服务制”、“错时工作制”、“限时办结制”,做到当日事当日结。启用新式“排队叫号系统”,解决群众拥挤情况。在大厅醒目位置设置公开承诺书,安排专人为群众免费填表,问询指路,无缝衔接业务导办。二是规范服务流程。窗口人员统一着装、统一挂牌上岗、统一文明用语。新增远程服务评价系统,办事群众可以对工作人员的服务态度进行评价,所有评价情况定期进行通报。三是推广便民举措。推广“赣榆交警微警务”,用户可以通过平台随时随地查询交管业务,并提供各种业务办理咨询和交通安全宣传提示等服务,做到“查询有平台,咨询有热线”。今年以来,车管所共办理机动车各类登记业务4500余辆、年度检验4700余辆,核发各类驾驶证7708人、办理补换驾驶证业务7389人,无一投诉。

二、整合资源,构建矛盾纠纷调解“一站式”。一是规范建设保障有力。全区25个派出所、交巡警大队均建立人民调解室,人民调解室运行经费、专职人民调解员工资报酬和个案补贴等纳入财政预算。二是服务实战解放警力。为派出所和交巡警大队共配备专职人民调解员45名,将解放出来的派出所警力用于打防管控主业,将释放出来的一线交警警力专注于路面管控和事故压降。今年以来,全区刑事案件总量、“两抢”、盗窃、盗窃“三车”分别较去年下降22.7%、38.6%、37.2%和35.4%;交通事故总数、死亡人数、经济损失分别较去年下降4%、18.2%、10.2%。三是注重效果彻底化解。派出所对接处警工作中遇到的矛盾纠纷,第一时间赶赴现场受理处置,对当场难以调解的,处警人员必须按程序采集、提取现场证据,连同当事人基本情况、案由等一并移送调解室。

三、规范执法,构建执法办案规范“一站式”。一是优化办案中心建设。分局按照“边使用边整改”的原则,及时更新补充先进执法基础设备,先后投入500余万元,强势推进办案中心、涉案财物管理中心、案管中心“三大中心”建设,实现执法办案、案件管理、物证管理“三位一体”,全面落实了“警、案、人、物、卷”等执法要素全流程监督管理。自案管中心(室)运行以来,共巡查、自查接处警信息29582起,审查在办案件4625起,巡查涉案财物1758件,检查未破案卷1945卷,整改执法问题2756处。二是加大科技强警建设。分局加强顶层设计统筹、整合社会资源、规范业务流程、优化警务机制、加快平台建设,积极构建“科技科抓建设、大数据指挥服务中心抓管理、刑侦图侦抓应用”的长效机制,并将视频监控建设应用工作列入全区公安工作综合考评,有效提升服务实战水平。今年以来,协助破获故意杀人等大要案3起、侵财性案件158起,为基层侦查破案提供了有力保障。三是升级改造监管系统建设。对监区原有的监控设备进行升级改造,实现了监区图像全部高清数字化,对监区内的各类标识标牌、名言警句及书画作品进行统一更新,每个监室安装“投诉信箱”,在押人员号服按照要求统一重新定做,购置专用留样器具和存放样品的专用冷藏柜,对在押人员一日三餐及供应食品实行留样,减少办案单位违法行为,保障嫌疑人的合法权益。

四、重抓队伍,构建服务实战强警“一站式”。一是整合社会资源。民警警务技能培训基地设在赣榆区第二中学内,利用学校硬件优势,由专职教官定期开展警务技能培训,配备管理室1间,兼职管理员1人。其中射击馆,按照公安部标准设计,设有5个靶台,分25米、15米、5米射击把位,全程录像。射击区外配有5块电子屏,可以随时观看内部情况。二是紧跟实战需求。今年以来,分局多次组织开展武器警械专项培训,培训内容包括单警装备使用、警用枪支基本操作、手枪近距离应用射击、应对冷兵器实战演练以及学习使用武器警械的相关法律法规等。三是落实长效机制。专门印发《关于做好关爱民警工作的意见》,从制度上保证从优待警的可持续性,将民警警务技能提升和警体达标训练等项目列入年初工作计划,个人成绩纳入单位绩效考核范围,定期进行通报,1月份以来,发现整改有关问题37个。

 

(连云港市局)

 

 

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件