警务动态  
发布时间:2017-06-19  浏览数:
字体:[    ]

 

徐州沛县警方持续开展专项整治遏制夏季酒驾高发势头

 

时值夏季,烈日炎炎,酒后驾驶违法行为呈现高发态势。为坚决打击酒后驾驶交通违法行为,有效预防和减少涉酒道路交通事故,沛县公安局结合辖区实际,多措并举持续开展酒后驾驶整治工作,有效净化辖区道路交通环境,全力保障人民群众生命财产安全。5月份以来,沛县公安局共查处醉酒驾驶17起,酒后驾驶68起。

一、落实常态整治机制。沛县公安局要求各单位、全体民警克服麻痹大意、疲劳厌战的情绪,牢固树立对酒后驾驶“零容忍”的思想,坚持酒驾整治“每日一行动,每周一会战”,从根本上消除违法驾驶员侥幸心理。根据夏季酒后驾驶违法行为发生的规律和特点,仔细分析引发交通事故的原因,准确梳理查找出酒后驾驶违法行为多发的重点时段、重点路段,紧紧围绕“降事故、保平安、保畅通”的工作目标,科学安排勤务,周密部署工作,不断提高打击酒后驾驶的精确度,并严格按照“定人、定岗、定责”的方式,将酒后驾驶违法行为整治工作进一步落实,确保酒驾整治工作取得实效。

二、强化高压严管态势。一是针对“酒驾”规律,科学调整勤务安排,突出夏季晚7点至12点酒后驾驶多发的时间节点,安排民警在主要时间段组建查处酒后驾驶等严重交通违法行为流动小分队,灵活机动地组织开展行动。二是采取突击整治与日常整治相结合、区域联勤和定点布控相结合、动态巡逻与静态堵截相结合整治措施,不断提高精确打击能力,使一些心存侥幸的驾驶人无所遁形,形成对酒后驾驶违法行为的长效严管氛围。三是在辖区酒店、KTV、大排档、烧烤摊等餐饮娱乐场所周边重点路段,实行定人、定点、定时、定则、定岗“五定”的工作模式,不断提高巡逻密度和次数。对于查处的酒后醉酒驾驶违法犯罪行为,严格执行“四个一律”,不姑息迁就,形成强大的整治震慑力。

三、文明规范执勤执法。沛县公安局对民警的执勤执法提出严格要求。民警要充分发挥酒精检测设备、执法记录仪的作用,在查处酒驾过程中严格落实防护措施,规范执法程序、规范检查方法、规范执勤执法用语,公开、公正、公平查处酒后驾驶违法行为,重程序、重证据。做到既不漏过、不放过,也不办争议案。并注意执法技巧和执法方式,防止因执法不当诱发不和谐因素,最大限度地争取群众的理解、支持和配合。沛县公安局为杜绝人情案、关系案的发生,大队坚持落实内外监督制度。对内加强督导检查职能,通过现场督察、案卷查验等方式,确保对涉及酒后驾驶违法行为的每一起案例都督察到位,使酒驾治理工作无私可徇;对外面向社会公众及时公布监督电话和相关信息,积极征求群众对治理酒驾工作的意见和建议,切实将查处酒驾工作置于群众和媒体监督之下,着力营造社会认可度,不断提高群众满意率,逐渐增加的良好舆论氛围。

四、深入宣传浓厚氛围。沛县公安局在辖区重点餐饮、娱乐场所、商业区等人流、车流集中区域,发放宣传资料,配备酒后驾驶违法犯罪事故图片展板等形式,以现实案例对群众进行直观的警示宣传,增强广大群众的法律意识和安全意识。并倡导TKV、饭店服务人员在服务顾客的同时,及时提醒顾客避免酒驾,与交警同携手,共筑安全驾驶防线。沛县公安局加大典型案例曝光力度,采取现场直播与记者随警作战相结合等多种形式,及时报道整治酒后驾驶过程,展示酒后驾车带来的严重影响,有效减少执法阻力,化解矛盾冲突。通过广泛深入的宣传,动员全社会共同谴责酒后驾驶,号召所有驾驶人、乘车人自觉抵制酒后驾驶,争取社会各界理解、支持整治行动,积极营造浓厚整治氛围。

 

(徐州市局)

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件