警务动态  
发布时间:2017-07-17  浏览数:
字体:[    ]

 

扬州警方综合施策破解寄递行业安全监管难题

 

    自省公安厅五项基础管控集中攻坚部署以来,扬州警方把寄递行业治安管理放在重要位置,瞄准寄递行业规范化、制度化、信息化管理目标,突出问题导向,强力推进寄递行业“三个100%”制度落实,破解重点难题,取得明显成效。

   一、整合资源,强化协作,着力破解“责任不明”难题。外部,由综治部门牵头协调,联合邮政、公安、交通、市场监管等部门。印发《全市集中开展危爆物品寄递物流清理整顿和矛盾纠纷排查化解专项行动实施方案》,并成立专门管理机构,健全部门协作、联合执法、隐患排查、信息研判、舆情收集等工作机制,形成资源共享、信息互通、紧密配合、齐抓共管的工作格局。内部,市局成立寄递行业安全管理领导小组,制定专项方案,强化警种联动,细化任务分工,抓住重点方面,落实定单位、定人员、定责任的工作措施,推动寄递行业治安管控工作有力、有序、稳步开展,杜绝出现监管盲区。同时,紧抓企业内部安全管理,督促企业法人与从业人员逐一签订安全责任状,通过严格的责任体系坚守安全“底线”,确保企业严格落实实名登记、禁寄禁运、验视安检、可疑情况报告等制度,实现全过程、全方位管控。

    二、清理整治,规范制度,着力破解“管控不力”难题。组织民警对全市寄递企业开展全方位地毯式的走访摸排,核查扬州邮政局备案的品牌快递公司名单,准确掌握寄递企业底数、经营规模等基本信息,逐一登记造册,实现分类管理。采取民警上门走访、发放“一封信”、LED显示、短信、微博、微信等方式,加大寄递行业安全监管的宣传力度,讲解法律法规、典型案(事)例,告知职能部门的严管举措及处罚措施,促使企业严格落实“三个100%”。把落实实名登记作为底线,在企业全面推广安装治安管理信息系统及手机APP,做到即时核查扫描身份证件、拍摄上传开箱验视图片,实现对寄递企业、人员、物品的信息化管理、社会化采集,确保信息清楚、流向清晰。

   三、关口前移,多维管控,着力破解“质效不高”难题。严格落实“经营许可证、设施配备、规章制度、禁寄物品名录、责任民警公示、警方提示牌”六齐要求,确保相关内容在醒目位置悬挂、摆放,按规定安装消防设施、监控设备,配备防毒面具、护目镜、手套等。按照“谁经营谁负责”、“谁收件谁负责”的原则,督促企业签订《安全管理责任状》、《安全保障协议》,收取寄件时当场查验其有效身份证件,实名登记上传身份信息。坚持“逢寄必检”,对寄递物品当场开包验视、逐一核对登记后方可封箱办理收寄手续,确保寄递行业源头安全。同时,积极会同综治、邮管、市场监管等部门开展常规检查,重点检查内部治安保卫机构建立情况、防范设施配备运转情况、从业人员备案培训情况、三个100%制度、违禁品联动报告机制、消防安全措施落实情况等六个方面问题,严查违法违规行为,做到发现一起,通报一起,处罚一起,切实把好关口和源头。

 

(扬州市局)

 

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件