警务动态  
发布时间:2017-07-17  浏览数:
字体:[    ]

 

连云港市局探索“群治众安”新路子实现港城“平安梦”

 

     近年来,连云港市局认真研究在开放、多元、信息化新形势下群众工作的特点,不断探索专群结合的新路子,通过创建正义联盟、社区网格管理、民意引导等方式方法发动群众、共建平安、共享平安取得初步成效。

     创建正义联盟,激发群防群治新能量

     连云港市局牢固树立社会治理创新理念,找准社会力量动员“网络入口”,将道德力量与市场办法融合、科技手段与传统方式融通,不断发展壮大以社区群众为主体、行业场所为补充,微信平台为纽带的“正义联盟”平安志愿队伍,开辟了“互联网+群防群治”新战线。“正义联盟”成员都是市民,他们只要通过微信领取任务、参加巡逻、上报线索“伸张正义”,就能获得奖励积分,兑换奖品。“正义联盟”秉持“当好人、做好事、有好报”的理念,配套建立“定时补贴”“以奖代补”“星级评定”等激励措施,开通人身保险、医疗救治的“绿色通道”,截至目前,全市“正义联盟”的治安志愿者突破23万人,33.2万人次先后参与社区管理服务,累计获得79.5万分的奖励积分,提供各类信息5.75万余条,有力激发了人民群众的创安热情。

    推行社区网格管理,以“小网格”集“大平安”

    为加强社区警务管理,连云港市局根据实有人口、实有房屋、城市楼栋及农村排房分布等实际情况,在全市选择12个有代表性的社区试点推行网格单元服务管理模式,划分47个片、587个小组、1507个群,按照“户籍化、信息化、可视化”管理要求,对每个网格统一设置社区网格编码,在每个网格配备服务管理员,明确职责任务,将人、地、物、事、组织等治安基本要素纳入网格管理范畴,将社区警务全面融入城乡社区网格化服务管理体系,进一步推动社区管理服务向末端延伸,着眼破解社区警务工作职责模糊不清、警力配备不足、“下沉”时间不够、工作质态不高、社区队伍不稳等五大难题,取得良好效果。目前,正在全市25个重点派出所辖区全面推行网格化管理,力求通过这一工作模式,把矛盾化解在第一关口,把安全服务送到群众家门口。

打造“民意110”,汇集民意促共治

群众的呼声就是公安工作的导向。连云港市局将12345政府服务热线、公安督察投诉12389、交通服务热线96122等多种民意渠道整合起来,研发集电话、短信、微信等多种投诉方式于一体、投诉办理反馈和监督考核全流程的民意110工作平台(电话是88188110,谐音就是“帮帮要棒棒”110,对群众的诉求,一定要“帮帮”,而且要做得“棒棒的”),统一受理群众投诉和意见建议,追踪群众不满意事项、问题的整改和办理情况,定期回访监测治安管理、窗口服务、队伍建设等群众满意度,真正让群众扮演“啄木鸟”角色、发挥监督作用,助推公安工作转型升级。运行以来,回访监测108万人次,受理办理群众投诉事项2200余件,下发督办单2.1万件,出入境、户籍等窗口服务满意度达93.5%,接处警满意度达95.6%。

                                 

(连云港市局)

 

 

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件