警务动态  
发布时间:2017-07-17  浏览数:
字体:[    ]

 

徐州经济开发区分局创新举措提升矛盾化解工作质效

 

    今年以来,徐州经济开发区分局以执法规范化建设为契机,积极探索矛盾化解长效机制,深入推进社会管理创新,进一步转变理念、整合资源,创新“四驱并转”调解纠纷新模式,有效化解当前因拆迁安置、集资诈骗、施工欠薪等引发的社会矛盾纠纷。

    一、超前预警掌握矛盾化解主动权。一是狠抓矛盾纠纷排查调处,妥善处置各类突发事件。按照“属地管理”的原则,由派出所组织排查辖区内可能引发群体性事件、影响社会稳定的矛盾纠纷。从日常接处警、入户走访、情报信息收集等工作为切入点,做到第一时间到场,第一时间处置,第一时间控制,杜绝对各类矛盾纠纷置之不理,而造成小纠纷引发大案件、小矛盾制造大影响现象的发生。 二是掌握苗头倾向,快速化解矛盾纠纷。利用治安积极分子、各行业场所人员、社区志愿者等社会力量,发挥治安调解作用,积极搜集苗头性、倾向性矛盾纠纷,特别是涉及移民安置、征地拆迁、劳资纠纷、家庭纠纷等易引发群体性苗头和恶性案事件的矛盾纠纷,安排专人定人、定责、定时限期化解。三是广泛搜集信息,掌控维稳工作主动权。以辖区居民小区、企业车间、个体工商户、学校班级为社会基本单元,分包物建情报信息员,并利用互联网建立警民QQ群、微信群及网上举报邮箱,努力拓宽信息面,将搜集到的矛盾纠纷信息进行分析、研判,部署落实针对性化解、防范措施。   

    二、警力前移找准治安管控发力点。一是宣传教育,提高群众守法观念。广泛开展走访入户、送法进村、服务进企等活动,利用集市宣传、村队广播、张贴横幅、发放宣传单等形式,深入辖区各村企、公共场所开展宣传教育,引导群众自觉守法、依法维权,避免矛盾纠纷激化升级。二是超前掌控,深入开展走访排查。组织民警深入到辖区各企业、社区、居民家中,走访了解社情民意,及时掌握治安动态,仔细排查矛盾纠纷隐患,超前介入进行处置,切实做到早发现、早控制、早处置。三是多方联动,提升纠纷调处成效。协调建立以开发区党委会为主导,各派出所、劳动、司法、信访等部门共同参与的矛盾纠纷联动调处小组,完善人民调解工作机制,吸收群众威望较高的群众作为特约调解员,发挥各部门职能优势及群众力量基础,对排查出的矛盾纠纷进行联合调处。

    三、创新机制深化警务工作新模式。一是创新快速联动机制。建立了党政挂帅、部门联动、各方参与的联动协调制度,重大纠纷发生后,由分管领导出面接访或会同相关部门联合调处,加强了调解力量,提高调解的效率和效果。二是创新社会矛盾预防机制。在深入调研各类矛盾纠纷的根源的基础上,制订了由民警、驻村干部、村调解主任共同参与的预防工作机制,推行事前协商制度和责任追究制度。三是创新社会矛盾化解机制。立足实际需要,整合社会资源,创新各类专业的矛盾纠纷调处工作机制。以走访常态化、信访制度、化积案、消老案、攻难案为载体,在各派出所全面建立调解室,深化公调对接。实现信息互通、资源共享,做到对各类社会矛盾“发现得早、控制得了,小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。  

    四、倾听民意 做好警民和谐大文章。一是倾听民意,坚持警民互动。通过走访入户、警民恳谈会等方式,定期深入辖区企事业单位、学校、村社居委等群众聚集地,与群众“面对面”交流、“心贴心”互动,收集群众意见和建议。二是调解优先,维护群众权益。把维护群众切身利益作为和谐警民关系建设的关键任务,主动把调解作为化解人民内部矛盾、维护群众合法权益的优先选择,规范调解流程,切实维护双方当事人的合法权益,并对民警的执法行为进行监督,力争做到“案结事了、消除矛盾、定纷止争”。三是扩大宣传,和谐警民关系。通过群众喜闻乐见的网络互动形式,把服务民生理念延伸到网上,延伸到居民家中。用公安微博、微信群、QQ群等平台,认真为群众答疑解惑、排解难题,宣传警方动态、消防安全知识和亲民爱民事迹,进一步推进和谐警民关系建设。

 

(徐州市局)

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件