警务动态  
发布时间:2017-08-11  浏览数:
字体:[    ]

0

连云港市局出台做强做实城乡社区警务工作十项措施

 

   近日,连云港市局为进一步加强和改进全市公安机关城乡社区警务工作,全面提升基层基础工作水平,营造社区民警扎根社区、创新创优的良好氛围,出台十项做强做实城乡社区警务工作,激励奖励保障措施。

    一、强化社区警务力量建设。按照部省相关规定,结合辖区实际状况,用3年时间打造数量符合规定、素质较高、结构合理的专职社区警务力量。专职社区民警配备确有困难的,每缺1名社区民警至少增配2名财政保障的社区专职辅警。

    二、落实社区警务专项经费。强化社区警务工作专项经费保障,市局按照市区每个责任区每年1万元标准保障,每半年一次核拨到各分局。治安部门制定专项经费管理办法,严格管理使用。

三、配齐社区警务警用装备。市局负责配齐市区社区民警交通工具、单警装备、执法记录仪和专用移动终端等警用装备,采取“以奖代补”等方式,对市区专职辅警下社区工作交通工具配备予以适当补助。

四、抓好社区警务室建设。按照省厅、市局社区警务室建设标准,各县分局用2年时间规范建设或改造现有警务室,2017年底前各地至少完成70%,2018年底前全面完成。

五、深化社区警务人员培训。分层次、分类别深化社区警务工作人员培训。市局每年度对全市所有专职社区民警轮训一次,各县分局每半年对所属社区专职辅警培训一次,各派出所每月对所辖警务辅助力量至少培训一次。

六、实行社区警务三级联考。实行市局、县分局、派出所三级联考,按综合联考总成绩排名分配社区民警等级评定指标,一、二级社区民警评定指标分别占社区民警总数的15%、25%,可适当向重点派出所和治安复杂警务责任区倾斜。

七、加强警务辅助力量奖励保障。由县(区)见义勇为办公室牵头,每季度开展1次义务巡防队评比表彰活动,每年度考核评选出不低于参评数20%的优秀义务巡防队,按每队3000元的标准给予奖励。市见义勇为办公室每年评选“二十佳”标兵义务巡防队,按每队1万元的标准给予奖励。

八、加大社区警务表彰力度。被市局评定为一、二级社区民警的,给予相应奖励,县分局和派出所可以配套奖励相关社区民警和专职辅警。对社区民警通过采集基础信息、提供线索等工作破获案件、抓获犯罪的,与其他民警同奖;对维护稳定作出贡献的,实行“一案一奖”。

九、提高优秀社区民警职级待遇。市区专职社区民警中,连续3年被评为一级社区民警的,未达到三级警长的,按选拔任用程序和条件优先晋升职级;连续5年被评为一级社区民警的、连续10年被评为二级以上(含)和连续20年被评为三级以上(含)社区民警的,未达到三级警长的,按选拔任用程序和条件晋升一级职级。

十、加快社区警务信息化建设。强化社区警务工作平台、“辅警通”等应用升级,基础警务数据就地采集上传、警务情报信息随时上报、简易行政审批线上流转,推进公安大数据反哺社区警务基础工作,提高工作效率,减轻工作负担。

                               

(连云港市局)

 

 

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件