警务动态  
发布时间:2017-08-11  浏览数:
字体:[    ]

 

徐州沛县警方强力推进互联网危险物品信息管控工作

 

     为确保十九大顺利召开,根据上级公安机关的统一部署,徐州沛县公安局按照《互联网危险物品信息管控集中攻坚整治行动工作方案》的要求,立足我县辖区危险物品管控工作的实际,从网络交易平台、网上重点部位出发,分工明确定人定责,紧扣互联网危险物品信息管控这一重点,坚持问题导向、调整工作重心,通过“堵源头、拦信息、控行为”等举措,全面强化互联网危险物品信息管控工作,保卫辖区平安稳定。

     一是堵住危险品源头,完善社会面治安防控体系。为强化危险品管控,网安大队会同治安部门全面摸排掌握辖区危险物品从业单位,对全县7家危险物品从业单位逐户上门排查见底,签订《互联网危险物品信息发布安全责任书》,对经营单位生产、经营、使用危险物品基本情况、信息发布渠道及网站平台信息情况,做到“一户一档案”,以摸清底数、信息管理为目标,全力做好集中排查工作,进一步全面掌握辖区危险品行业从业人员、单位信息等数据,确保摸清底数不遗漏。

    二是拦截危险品信息,建立互联网巡查防控机制。以“互联网违法信息巡查处置系统”下发涉爆违法关键词和“42种简易爆炸物制作方法”样本为基础,结合国家公布的《危险化学品目录》和《易制爆危险化学品名录》,落实专门力量,组织开展7×24小时专项巡查,做到第一时间发现、第一时间处置,严防相关信息的传播扩散。主动加强与本地“沛县吧”、“汉城论坛”、“沛县便民网”等主流网站的沟通,要求各大网站加强对发布信息的审核,从源头上切断涉爆违法信息的传播。对有害信息及时处置,必要时采取删帖、警告等强制措施,严重时逐一落地核查,确保见人见底,从而切实维护互联网信息安全。对违法传播、销售危险品制作方法的信息,发布含有诱导购销或者超出许可范围信息的行为,依法给予警告、停止联网、停机整顿等处罚,不断净化网络环境。

    三是管控涉危险品行为,杜绝危险品违法买卖。在网吧管理、网安手段巡查基础上,加强数据分析应用,对危险品从业、制造、买卖等相关人员,做好身份核查工作,并逐一落地见面。对有网购危险物品行为的人员,及时纳入重点关注对象,紧盯人员动向。按照“追源头、打窝点、断链条、摧网络”的工作思路,网安大队会同相关侦查办案部门,充分发挥多侦联动机制、加强紧密协作等措施下,深入挖掘制售危险物品、传播制作方法的违法犯罪线索,采用多警种、多手段实施综合研判,力争查处制售窝点、流通渠道和团伙人员,彻底摧毁危险物品贩卖网络和源头,力争杜绝现实危害。

 

(徐州市局)

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件