警务动态  
发布时间:2017-09-01  浏览数:
字体:[    ]

 

省级河长王立科巡查淮河入江水道:

确保淮河安澜打造美丽河湖

 

8月31日,省委常委、政法委书记王立科作为省级河长,赴扬州、淮安进行淮河入江水道和高邮湖、宝应湖、白马湖实地调研并召开座谈会,了解河道保护和治理情况,交流和推进河长制工作。

 

 

 

我省地处淮河下游,是淮河入江入海的“洪水走廊”,淮河入江水道作为淮河下游的主干道,高邮湖、白马湖、宝应湖作为淮河下游重要调蓄湖泊,共同承担着保护淮河下游地区3000万亩耕地、2000万人口的生命财产安全的重要使命,在沿湖经济社会发展大局中起着重要作用。

 

 

 

王立科实地查看了淮河入江水道归江控制、“七河八岛”整治项目、高邮湖、淮河入江水道金湖城区段水环境综合整治工程等项目,并在金湖召开座谈会。

在听取了省市有关部门的意见建议后,王立科说,治理淮河水患,确保淮河安澜,是流域经济社会发展全局中的一件大事。要从全局和战略高度,充分认识“一河三湖”保护管理的重要性和紧迫性,强化以党政领导负责制为核心的河长体系,推动入江水道保护水平的整体提升。要把“一河三湖”保护管理摆到江淮生态大走廊建设的大背景下来审视,牢固树立绿色发展理念,转变河湖管护方式,全力推进河长制,打造美丽河湖。要把“一河三湖”保护管理摆到保证供水安全和防洪安全的大格局中来认识,以河长制为契机,切实提高入江水道等工程防洪保安标准。要把“一河三湖”保护管理的重点放到沿线复杂水问题的长效解决上,加大力度着力解决“一河三湖”的复杂水环境问题,并构建长效管理机制,切实提升河湖整体管理水平。结合“一河三湖”实际,在落实河长制工作上,要以加快水利工程建设为基础,着力打造安全大走廊;以开展面源整治为重点,着力打造清水大走廊;以提升生态环境质量为目标,着力打造绿色大走廊;以健全治水长效机制为核心,着力打造共享大走廊。强化责任落实、督查考核和宣传引导,加快推进落实各项措施,努力让“一河三湖”更洁净、更健康,更好地发挥效益。

 

(来源:中国江苏网)

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件