警务动态  
发布时间:2017-09-14  浏览数:
字体:[    ]

 

扬州高邮警方坚持“三化”措施为基层减负增效

 

    近年来,扬州高邮警方围绕释放警力,减负增效,牢固树立政府与社会携手,各归其位、各担其责、共保平安的共建共治的治理理念,完善“三化”运作机制,最大限度地为基层所队置换警力、减轻负担,保证基层所队能从繁重的安保任务中抽身,专心于基础工作、打击防范、改革创新,促进公安工作提质增效。

    一、多元化联调,分流处置矛盾纠纷,最大限度地释放警力。为解决派出所“灭火式”处置的窘境,市局积极配合劳动、工商、司法等部门,指导行业成立自治组织,加强行业监督、处理合同纠纷、协调用工矛盾等,促进自治自律,实现了服装行业群体性事件逐年下降,去年实现“零发生”,大大降低了派出所的处警率。推动成立高邮医疗纠纷调解委员会,对发生的“医闹”事件,由医务专家、法律工作者、派出所民警分工协作、共同调处,有效破解了以往解决医疗纠纷公安机关成为矛盾“焦点”的弊端,实现法律和社会效果双赢。积极发动民力,探索“群众自断家务事”的调处模式,吸收民间有地位、有威望的村组或退休干部,成立以其名字命名的调解室,利用地缘、人缘优势,帮助派出所调处一些家长里短的矛盾纠纷,实现就地化解。

    二、一体化共治,协同共担维稳责任,最大限度地减少压力。积极主动向市委、市政府汇报维稳形势和上级责任要求,提请党委政府进一步重视加强当前形势下的维护稳定工作,在全市形成了“党政主导、属地主责、部门协同、公安参与”的“大维稳”格局,形成了“维稳责任不仅是公安局、派出所的,也是政府职能部门的”“一体化”共识。公安机关只承担情报信息的搜集研判、违法行为的打击处理,乡镇、部门按“谁主管、谁负责”的原则,全面承担稳控、疏导和应急处置任务,实行责任共担。

   三、社会化合作,政府购买公共服务,最大限度地置换警力。积极顺应形势发展,在大型安保、公共管理等工作中,通过购买公共服务方式,让多元主体公私合作,最大限度地置换出警力。在大型安保活动中,让更多的社会组织走向现场,为我所用。市局在做好现场踏勘、指导的基础上,主动与属地政府和职能部门对接,加强活动安保,弥补警力不足,有效减轻了基层所队的压力;在公共管理中,让不同的社会力量共同参与,增强合力。

 

(扬州市局)

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件