警务动态  
发布时间:2017-10-11  浏览数:
字体:[    ]

 

查底数 除隐患 保平安

——让出租房屋住得更加放心安全

 

针对出租房屋存在的问题,6月份以来,全省公安机关紧紧围绕党的十九大安保工作,扎实推进出租房屋管理集中攻坚活动,主动提请省政府在全省部署开展出租房屋安全隐患集中整治工作,形成了政府主导、部门齐动、综合整治的强大声势和工作合力,在抓排查、见底数,抓整治、除隐患,抓管理、建机制上狠下功夫, 排出了一大批未纳入管理的出租房屋,整改了一大批治安、消防安全隐患,发现和打击处理了一大批违法犯罪行为,取得了明显成效。

 

 

 

 

省厅领导暗访检查发现的某地城郊接合部群租房。

 

南京

 

全市共清理排查房屋出租户10多万户,整改了一大批涉及燃气、电、消防等隐患。

 


无锡

 

无锡市公安局扎实推进出租房屋管理集中攻坚,会同城管、住建、工商等部门采取拉网整治、挂牌督战等措施全力消除风险隐患,引导群众积极配合、自觉遵守法律法规,激发“安全防范人人有责”的正能量。

 

 

常州

 

常州市公安局在全市范围内开展出租房集中攻坚行动以来,共组织80余次统一清查行动,现场进行治安、消防安全知识宣讲,进一步提高房屋出租人、承租人的法律意识、责任意识和风险意识,从源头上杜绝安全事故的发生。同时在“常州公安微警务”开设群租房线索举报专栏,激励全社会参与群租房治理。

 

 

南通

 

南通市公安局通过印制《关于加强出租房屋管理消除安全隐患的通告》,对重点区域发放、张贴,面对面开展防范宣传;通过微信公众号、微博、社区民警短信提示、社区微信群等形式,推送宣传资料,提高广大群众知晓率、参与度。目前,全市共发放、张贴各类宣传资料36.3万份,通过微博、微信等电子平台发送宣传信息2万余条,进一步提升了居民小区治安防控和服务管理水平。

 

 

盐城

 

盐城市公安局有效整合社区民警、辅警、社区村组干部、物业保安等力量,抓好宣传发动、调查摸底、集中整治、长效管理等工作环节,取得明显成效。截至目前,全市共走访调查出租房屋22.8万户,排查整改各类安全隐患1.9万余处。

 

 

扬州

 

扬州市公安局开展出租房屋安全隐患大整治行动以来,全市新登记出租房屋12400余户,破获各类刑事案件100余起。同时,针对当前新业态管理难问题,建设最新的视频门禁系统,收到了“及早见事、事半功倍”的效果。

 

 

镇江

 

镇江市公安局在行动中带着政策、带着问题、带着感情、带着责任上门入户,与群众面对面沟通交流,把关怀温暖带下去,把群众诉求带上来,把发展思路弄清楚,强化出租房,全面深入村镇和社区开展走访工作,取得良好工作成效和社会效果。

 

 

泰州

 

泰州市公安机关组织广大民警、户口协管员,深入社区街、道、巷,进行“地毯式”全方位清理排查出租房屋,摸清了出租户、承租人的基本情况,逐一签订治安责任书。通过集中整治,排查安全隐患650余处,破获各类案件380余起。

 

 

宿迁

 

宿迁市公安机关以“九个一”宣传活动为抓手,从张贴通告、发动公职人员带头申报倡议活动、组织发放《致学生家长信》、开展进小区宣传活动等九个方面,统筹运用广播电视、“两微一端”、户外大屏、宣传手册、靠牌横幅等载体,开展形式多样的宣传活动,以自主登记备案为主题,重点宣传法规政策、保险奖励、申报方式和法律责任,引导房屋出租单位和个人积极申报。截至目前,全市共通过网上自主报备平台登记出租房屋94300余户,为符合条件的出租房屋办理“家租保”免费保险22600余份,依法查处涉及出租房屋违法违规行为200余起,排查整改各类安全隐患86处。

 

 

 

    

 

 

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件