警务动态  
发布时间:2017-11-10  浏览数:
字体:[    ]

 

我省部署今冬明春火灾防控工作

 

昨天是“119”消防日。省消防安全委员会召开全省电视电话会议,贯彻落实党的十九大精神,按照省委、省政府和公安部要求,对全力以赴抓好今冬明春火灾防控工作,确保全省消防安全形势持续平稳进行研究部署。省公安厅党委书记、厅长刘旸出席会议并讲话。省公安厅副厅长程建东通报今冬明春火灾防控工作方案。省政府副秘书长杨勇主持会议。

刘旸指出,即将到来的冬春季节历来是火灾的易发期、高发期。各地各有关部门要提高政治站位,坚持以人民为中心的发展思想,树立安全发展理念,始终保持深度的忧患意识,坚决防松懈、防麻痹、防厌战,切实维护好全省消防安全形势的持续稳定,推动十九大决策部署在江苏境内、在消防领域落地生根、开花结果,坚决打赢岁末年初消防安保硬仗。

刘旸要求,要深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实十九大报告中关于公共安全的有关部署要求,全面提升社会化消防治理水平,不断强化灭火救援处置能力。要从更好满足人民群众日益增长的美好生活需要来研究加强消防工作,贯彻落实“均等化”消防服务理念,努力推动“传统消防”向“现代消防”的转型升级。认真分析研判冬季消防安全形势,全面排查火灾易发高发区域、单位,逐级压实消防监管责任,逐一落实人防物防技防措施。紧盯敏感薄弱环节,持续开展隐患排查整治。统筹将“城中村”“三合一”、老旧居民小区及其它区域性火灾隐患整治,纳入各地党委政府为民办实事项目,扭转乡镇农村地区火灾多发势头。对前期排出的重大消防隐患,要紧盯不放、挂牌督办,继续开展集中攻坚,确保火灾隐患整改到位。针对冬季火灾事故特点,建立部门联动机制,定期开展合成训练和实战演练,提升全社会综合应急救援水平。推进公共消防设施和基层消防组织建设,加快构建消防“大宣传”工作格局。

刘旸强调,要以责任链条倒逼工作落实,进一步构建多元善治、促发联动的消防工作新格局。各部门、行业系统负责同志要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”要求,直接抓研究部署、抓工作推动、抓检查落实。各级公安机关和消防部门领导同志,要把冬春火灾防控工作牢牢抓在手上,确保各项工作有力有序推进。对由于工作不到位发生较大以上和有影响的火灾事故的,依法从严问责追责。

 

(来源:江苏法制报)

 

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件