每周一案  
发布时间:2017-05-25  浏览数:
字体:[    ]

 

 
跨国营救——泰州警方演绎真实版《湄公河行动》
 
“救我”“快救我”……在兴化公安微警务平台,连续三条求救信息引起了民警的注意。是紧急求救?还是恶作剧?民警随即迅速展开调查……
 1.png
小伙被骗至边境运毒 苏滇警方联手解救。
今年4月29号上午,一名网友在兴化公安微警务平台上留言:“救我”、“快救我”,连续三条求救信息引起了民警注意。
2.png
为了证实信息真伪,民警询问了求助人的家庭住址、姓名等信息,经过大数据信息比对核实,民警确认求救人所言非虚。
求救人姓吴,泰州兴化人,今年23岁,于4月底乘坐飞机前往云南昆明。小吴声称,毒贩曾胁迫他吞食毒品运毒,被拒绝后,毒贩就逼迫小吴联系家人索要钱财。
通过侦查,警方发现小吴身处云南边境外缅甸某宾馆的房间内,确认这一信息后,泰州警方立即与云南警方取得了联系。云南警方立即采取行动,于4月29日下午成功将小吴解救出来。
3.png
解救回国后,小吴因涉嫌偷越国边境被云南警方行政拘留10天。在拘留所里,小吴讲述了自己被骗的经过。
小吴说,当时自己在QQ上认识了一个人,对方让自己带货,还帮自己买了一张从扬泰机场飞往昆明的机票。
小吴到达昆明后,被对方通过特殊渠道送往缅甸。对方许诺,只要成功带一次货就能分到15000元到30000元的报酬,但当对方提出要吞食毒品运毒时,小吴才意识到事情的严重性。
4.png
小吴假装吞下毒品,然后想让对方送他回去,但是遭到了对方的拒绝。对方还威胁小吴,如果不配合的话,要将他送到缅甸偏远地方做苦力。
 
沉迷赌博2年输20万 与父重逢幡然醒悟
所幸小吴通过微警务平台报警求助,这才让自己脱离险境。据了解,小吴以身犯险是因为沉迷于赌博,2年时间他就输了20多万。5月7号,民警带着小吴的父亲来到了云南接小吴回家。
5.png
时隔半个月,在云南瑞丽,父子俩终于见面,吴先生紧紧抱着儿子,久久沉默不语。面对如今的境地,小吴说,这次教训太深刻,以后自己再也不会赌博了。
人体运毒不仅违法,而且对健康存在致命威胁。在这里也要提醒和小吴一样的年轻人,面对诱惑,一定要把持住自己,不能被违法犯罪分子蒙骗利用。
 
(泰州市局)
Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件