每周一案  
发布时间:2017-06-13  浏览数:
字体:[    ]

 

 

MEC麦加币”特大网络传销案告破 涉案近1.3亿元

 

近日,常州市公安局金坛分局破获一起以经营“麦加币”为运作模式的新型网络传销案。该传销组织从20163月至10月发展会员6055人次,收取费用共计人民币近1.3亿元。

案件缘起

5.jpg

2016108,金坛居民戴某至滨湖所报案称:一名吴姓男子称投资"珺腾国际麦加币"可获得高收益,并可通过拉人头入伙的方式取得高回报,诱其投资31500元,后该"珺腾国际麦加币"官网关闭,投资无法提现。滨湖派出所根据报案,对相关人员进行询问,发现在金坛地区有以高某芳为首的一伙人进行传销活动,该高涉嫌组织、领导传销活动。

案情追踪

4.jpg

  

金坛警方通过侦查获取了"珺腾国际麦加币"官网电子数据,进一步调查后发现该组织以王某玉等人为首,在上海、浙江长兴等地注册成立公司进行传销活动,以推销教育课程产品及麦加币为名,要求参加者缴纳高额入会费,即以购买课程产品的方式获得加入资格,按缴纳费用的多少划分为初级(10500元)、中级(31500元)、高级(52500元)、VIP105000元)四个级别,以发展下线会员的数量、认购产品的金额作为返利依据和设立会员、经理、高级经理、执行官、高级执行官、高级总监、董事、高级董事、全国总裁、全球总裁十个层级的会员身份的依据,按照三级分销奖(一代下线10%、二代下线7%、三代下线5%)、逆向奖(推荐逐层领取5--2%)、点点奖(按发展层级领取,最高拿20层)、级差管理奖(根据级别每发展一单拿对应的奖项)、福利奖(升级领取实物或现金)等模式发放奖励,诱使会员继续发展他人加入。从20163月至10月,发展会员6055人次,收取费用共计人民币约1.3亿元。

案件侦破

3.jpg

  

警方发现,以王某玉为首的犯罪团伙在201612月左右将聚集在山西太原举行集会活动,便决定开展收网行动,组织警力赶赴山西太原,在当地警方的配合下,在“君宸大酒店”王某玉集会会场抓获犯罪嫌疑人15人,同时,另一组警力赶赴上海、常州抓获犯罪嫌疑人5人,后又通过工作抓获6人。犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳;经审查,该26名犯罪嫌疑人因涉嫌组织、领导传销活动罪被依法逮捕。

警方提醒

对于要求交多少钱就能成为会员、发展多少人就能得到职位提升的宣传,一定要提高警惕,不要被其花言巧语所欺骗,更不要被所谓的成功人士所蛊惑。在选择成为网店加盟商、渠道商之前,可登录政府网站,查询相关企业信息。不要轻信高薪、条件好等就贸然前往。对网上宣传的基金、股权、股票等理财产品,可通过证监、银监、工商等部门政府公开信息查询,核实其真实性,同时了解国家对其是否设定准入门槛、有无限制性规定等。一旦发现涉传销的组织或人员,请及时向工商、公安经侦部门举报。

如果发现自己被骗入传组织,一定要保持理智,设法尽早脱离,并及时向工商、公安举报。

 

 

 

 

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件