每周一案  
发布时间:2017-06-29  浏览数:
字体:[    ]

 

连云港破获特大买卖枪支弹药案

覆盖21省市200余名涉案人员

 

从小伊派出所往东走几步路,再向北拐,就是镇中心的商业铺街——通灌路。平日里,街心的那个快递网点,承载着这里的人们一部分的实物和情感寄托。正午时分的快递网点大门紧闭,一如这安静沉寂的小镇。谁也不曾想到,就在这个不起眼的快递网点里,一件可疑的快递包裹震惊了灌云县公安局,随后,一宗渗透互联网络、覆盖全国21个省市200名涉案人员的非法买卖枪支弹药特大犯罪团伙浮出水面。

 

一个快递掀开惊人枪支贩卖网

 

时间回到2016年12月6日,灌云县公安局刑警大队接江苏省公安厅转递线索:汇通快递单号2113****9001的邮包内疑有枪支零部件。接到指令后,灌云警方立即开展侦查工作。

前期侦查结果显示,快递买卖双方的信息都是假的。蹲守一天一夜后,12月7日一大早,一个骑着电瓶车满身裹着雾气的人进入警方视线内,几分钟后,该男子拿着一个包裹走了出来,所取走的便是可疑包裹,且其所用手机正是包裹单上的号码。经查,取包裹的人叫孙某,小伊乡吴郑村人,那件可疑包裹里的物品为一支80公分左右长的汽枪枪管。 同一天,民警在孙某家中缴获汽枪4支、气瓶2个、枪管10支。据鉴定,这些汽枪的杀伤力极大,在有效范围内足以致人死伤。

 

 

自2016年5月起,孙某通过微信平台从“唐僧”(微信昵称)处以整支购买拆零邮寄的方式购买一支汽枪,从中得知代理销售有利可图后,自建QQ群、微信群,先后吸纳有买卖枪支、弹药意向的群成员300余人,通过在群内发布广告、分别与买家、卖家私聊谈价等形式进行买卖,从中赚取差价。至案发日,孙某累计代理销售枪支50余支、铅弹5万余发。

这一个快递撕开的,不仅仅是“五金配件”的真实身份,更是一个惊人的虚拟世界里的枪支贩卖网络。

 

一条错综复杂的犯罪产业链条

 

虽然整个案件的源头不在江苏、窝点也不在江苏,但是鉴于此案涉及面广、影响大,且涉爆涉枪犯罪是公安部部署的“三打一整治”行动的重点,灌云县公安局动员全局力量把这起案件办扎实。仅仅一两天时间,将省市县三级公安机关80名警力调集起来,上下联动、分工协作、循线追查。经过3个月的深入查证,专案组共梳理、侦控、反查580余个涉案微信、QQ号码,关联出数万条聊天记录、银行交易流水、支付宝、微信转帐记录等信息;基本掌握了以孙某为中心的上下线代理商、分销商共6个层级的犯罪团伙网络架构情况。

 

 

 

无疑,这是一个成熟的犯罪产业链条,有生产商,有批发商,有代理商,也有零售商。整个犯罪链条多地联动,分散生产制造枪支零配件,通过网络销售,网络架构错综复杂,形成了一定规模的产业链。接下来的几个月里,专案组分侦查取证、赴外追捕、审查工作等8个小组,分头开展工作。

2017年2月25日晚,专案组民警在辽宁省朝阳市101国道西大营子出口处将本案的一个关键嫌疑人“么么”抓获。经查,“么么”为重要嫌疑人张某,其上线主要有3人,微信昵称分别叫:“老虎”、“诚则信.老谈”、“时时转运”3人,这3人都是枪弹生产商。

 

一张由公安部织就的捕捞大网

 

随着孙某、“么么”张某等关键嫌疑人的相继落网,一张更为巨大的网上贩枪网络也浮出水面。专案组根据前期调查情况,统筹推进,在深入查证的同时,准确把握战机,组织警力对身份已明确的涉案嫌疑人开展抓捕。2017年3月中旬,由省市县抽调的30余人组成抓捕组,分成6个小组分赴山西、浙江、广东、四川等多个省市,进行实地侦控,落实抓捕措施。

 

 

专案组按照“打源头、打平台、摧网络、缴枪支”的思路,历经数月,终于摧毁了这个非法买卖枪支弹药的特大犯罪团伙。

 

(连云港市局)

 

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件