每周一案  
发布时间:2017-07-03  浏览数:
字体:[    ]

 

南通警方破获大规模网络兼职诈骗案

 

近期,南通海门警方成功捣毁一个专门从事以网络招聘兼职工作人员为名的特大诈骗团伙,涉案人员近千人,受害者达1万多人,涉案金额2000余万元。

兼职诈骗告破  受害人数竟过万

2016年10月25日,海门警方接到受害人小赵报警,称自己在家上网找工作时,被骗子以招工为名,通过缴纳各种费用为由,骗走2150元。接报警以后,反诈骗中心对这起案件开展了前期研判工作,发现在一两个月内,全省类似案件有71起。民警判断,这可能是一起涉及面比较广的诈骗案件。

随着侦查工作的开展,一个绰号“团长”的犯罪嫌疑人李某进入警方视线。 随后,一个成员分布在全国各地、人数近千的网络诈骗团伙逐渐浮出水面。2017年3月24日,警方统一收网,22名核心犯罪嫌疑人全部到案。

按“剧本”下圈套  诈骗金额设上限

警方发现,该犯罪团伙下设多个相对独立的部门,每个部门使用的诈骗名目众多,且自带“完整剧本”,让人防不胜防。犯罪团伙的外宣人员,在网络上批量发布虚假广告,还能通过软件抓取求职者的求职信息,自动发送招聘广告。搜查中,警方在犯罪团伙的电脑内还发现,为了让同伙快速学会如何发布招聘广告,他们还制作了教学视频。

这些虚假招聘广告,多以轻松工作、高额报酬为诱饵,诱使大量求职者与外宣人员进行联系。 一旦求职者与外宣人员建立联系,外宣人员会以方便联系为由,让求职者下载YY软件,并提出让求职者再与客服人员沟通。求职者在缴纳完会员费以后,又会被客服推送到下一个客服,又要缴纳200到600元不等的工号费,并谎称工号专门用来收工资。

警方发现,犯罪分子为了打消求职者缴纳各种费用的顾虑,专门制定了剧本,只要客服人员按照剧本去说,大多数求职者都会放松警惕。为了诈骗更多钱财,犯罪团伙还内部规定,在客服组环节,求职者缴纳的总费用不能超过1598元。

诈骗环环相扣  规模发展迅速

在客服组骗取各种明目的费用之后,求职者又会被推送到培训组,进入培训环节以后,犯罪嫌疑人会让求职者填写个人资料,包括银行卡、支付宝账号、密码等。大量求职者不愿填写个人隐私,犯罪嫌疑人便会提供第二种选择,让求职者缴纳199元,这样就可以不用进行登记。

犯罪嫌疑人接下来会以领取工作任务必须缴纳押金,并承诺完成后退款的理由,骗取求职者200到600元不等的任务押金。而在做任务的过程中,又会以考核的名义,收取求职者200元的考核费。几轮下来,有的求职者逐渐发现骗局。但此时,犯罪分子依然不会收手,而是继续编造理由行骗。求职者提出退款要求时,犯罪嫌疑人又会以交资料认证费的名义,骗取求职者100到200不等的任务押金。这些完成以后,犯罪嫌疑人就会将求职者拉黑。

整个流程下来,求职者最多会被骗到3000多元。客服组和培训组所骗到的钱财,汇入指定账号后,由财务组统一结算,当晚就发放到各环节的参与人员手中。而犯罪团伙头目李某的卡内,多的时候一天能收到十多万。这个诈骗团伙不到两年就发展到近千人。

 

警察蜀黍告诉你

一是正当途径寻找工作。网络兼职刷单、刷信誉的行为,本身就违反了《消费者权益保法》、《反不正当竞争法》等法律法规。网上求职,一定要找有正规办公场所的单位,要多方考察、保持冷静。工作轻松、收入高、还无需付出的招聘,一定是骗子设下的陷阱,遇到这类招聘广告也应自觉远离。

二是时刻提高思想警惕。在办案过程中,警方发现,众多受害者都是被广告上的“高薪、轻松”所吸引,警方提醒,不管是事先要交钱、还是过程中要交钱的兼职都是不靠谱的。遇到这类“天上掉馅饼”的兼职时多问几个为什么,千万不要贪图轻松上当受骗,不然最后的结局只能是得不偿失。

三是上当受骗及时报案。多数受害人被骗后又感觉损失不大、怕麻烦等原因选择不报案,正好让犯罪分子钻了空子,无形中助涨了犯罪分子嚣张气焰。求职者如果上当受骗,应当立即报警处理,千万不能因为自己受骗,产生报复心理转化为行骗者再去骗别人,否则必将受到法律的严厉制裁。

 

(南通市局)

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件