每周一案  
发布时间:2017-08-02  浏览数:
字体:[    ]

 

南通警方破特大仿冒国家机关网站制售假证案

 

不用培训,也不用考试,甚至连报名条件不符合也无所谓,只要交钱,就可以拿到“证书”。随之一起的还有成套的评审资料、红头文件,甚至还可登录指定的“官方网站”,查询“证书”真伪。

 

 

近日,南通警方历经9个多月,侦破一起由公安部督办的特大仿冒国家机关网站制售假证诈骗案,先后抓获犯罪嫌疑人25名,关停虚假人力资源与社会保障及教育部门等各类网站12个,捣毁网上非法培训机构3家、地下制假证窝点两处,查扣假证22000余本、各类印章2100枚、半成品假证及制假原材料1.2吨,摧毁一个长期利用互联网制售各类虚假证件的庞大不法团伙。

 

假网站牵出特大制售假证诈骗案

 

 

2016年9月,南通警方在日常巡查工作中发现,有人仿照多个部门官方网站建立虚假的“中国教育网”“江苏省人社厅职称网”等网站,相似度极高,并发布各类虚假“通知通告”,极具欺骗性。“经过9个多月连续侦查,专案组查明一个以吴某新等人为纽带、涉及全国多省的特大伪造、买卖虚假职称证书实施诈骗的犯罪团伙,先后奔赴四川、安徽、广东、北京、河北、湖南等地开展统一收网行动,抓获犯罪嫌疑人25名,查扣涉案资金350万余元,涉案金额过亿元。

 

全流程打击揭开黑色利益链条

 

 

 

这一犯罪团伙运作模式为:非法培训机构负责招揽客户,对外宣称“内部有关系”,可以不用考试直接办证且官网可查,然后将办证需求提供给中间人;中间人联系制假证人员,再由专业制假证人员按照需要的职称类型和数量完成假证制作;中间人或非法培训机构将假证寄送给客户,同时中间人通过网络技术人员,将相关数据上传至仿冒的官方网站,供客户上网查询。其中,犯罪嫌疑人吴某新、杨某、王某等人负责联系客户、汇总资料,刘某等人负责资金收款、数据查询,张某、罗某等人负责安排制作假证。

 

假证危害社会公平埋下诸多隐患

 

 

经南通警方初步统计,目前已发现通过该犯罪团伙办理假证的人员信息多达3.4万余条,种类繁多,涉及全国20多个省市和地区。其中教师资格类证书人员信息最多,有1.3万余条。此外还有普通话证书人员信息1600余条,工程师等职称类人员信息1000余条,学历学位类证书人员信息近500条,以及会计证、经济师证等。

 

部分企业和人员企图通过办理假证来获取从业资质,一旦投机得逞,不仅损害了通过正规考试取得相应证书人员的切身利益,还将严重威胁社会诚信底线和公平正义,甚至可能给国家安全和社会稳定带来重大隐患。下一步,南通警方还将继续循线深挖,加大打击力度,同时加紧梳理相关办假证人员信息,分批转递给各地行业主管部门及用人单位,彻底消除隐患。

警方提示

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十二条之规定,购买使用相关虚假职称假证的行为将依法受到处罚;制作虚假网站的行为触犯了非法利用信息网络罪和诈骗罪,发布虚假信息招揽生意的行为构成诈骗犯罪,制作假证的行为触犯伪造、变造国家机关的公文、证件、印章罪,以上行为将会被追究刑事责任。

公安机关也提醒广大群众,切勿心存侥幸,不要试图通过购买的方式获取相应资格证明、证书,更不要触碰法律底线。下一步,警方将继续对仿冒国家机关网站制售假证相关违法犯罪活动依法进行严厉打击,并对制作仿冒网站、发布虚假信息以及制售假证等各个环节,进行全链条打击,坚决维护社会公平正义。

 

(南通市局)

 

Copyright@2017 Allright Reserved  江苏省公安厅  版权所有  苏ICP备05075382号-1 主办单位:江苏省公安厅    技术支持:南京世纪桥软件